秋刀魚が見事 青華こばやし 荒木町 | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

出だしは不漁と言われていたのが、一転、当たり年との評価となった今年のサンマ。

シンプルに焼いたのもいいが、たまには料理屋で凝った焼き方をしてほしくなる。

そんなときに、最初に頭に浮かぶのは、魚まみれの割烹、「青華こばやし」。

期待通りの逸品が出てきた。

 

トウモロコシ豆腐。自然な甘み。

サンマ。開いて骨を抜いて、肝を塗って畳んで焼いている。外はカリッと、中はしっとりとほろ苦い味わい。

年に1度は、これを食べたくなる。

叩いたオクラを流した、すっぽんの茶わん蒸し。

ウニと鮑のいとこ煮。すごい量が入っている。

本アラ。脂の乗りが程よく、大変美味。

白トリ貝。

淡い味付けのイクラ。

天然うなぎ。これまた見事な焼き加減。

太刀魚の焼き浸し。

太刀魚の出汁の雑炊。

 

この店にくると、オットセイにでもなった気分になる。