会計が怖くない おかべ 銀座  | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

1人3万円なんて、今の銀座の寿司屋では当たり前になった。

ちょっと飲んだら、フレンチのグランメゾンなみの料金だ。

魚が高くなったのは分かる。しかし、基本は食べ物を付け台にポンと置くだけ。リモージュは必要ない。

割りばしは用意するが、クリストフルは買わなくていい。人手も大幅に省けるカウンター商売だ。

なのに、銀座の寿司屋とグランメゾンが同じお会計・・・。納得すべきなのか?

 

この店、「おかべ」は、銀座8丁目という場所にもかかわらず、お勘定で怖い思いをすることはない。

銀座を知悉した同伴姉さんから選ばれる店である。

 

良質の塩水うに。

佐島のタコ。

島根のスズキと鯵。

ワタリガニのしょうゆ漬け。

アンキモなど、酒肴いろいろ。

蝦夷アワビ。肝ダレが濃密。

大将自身が房州で釣ってきたという太刀魚。

握りははまぐりから。

寝かせたシマアジ。

ボタンエビ。

ご自慢のアナゴ。

 

そこそこ飲んで、1人2万円を大きく下回る支払い。

最高級、というわけではないが、値段を超えた満足度の店である。