ご長寿で何より 小松弥助 金沢 | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

東のすきやばし次郎、西の小松弥助――。

というらしい。

レジェンド、とも。

80歳を超えてなおも付け場に立っていると、それだけでも神々しく見えるのだろう。

 

実際にそのお姿を拝見してみたが、お寿司を握るのが本当に楽しそう。人柄も(東と違って)良く、客へのサービストークを絶やさない。

威圧的なところはなく、優しいお爺ちゃんだ。弟子への指導も細やか。

 

ただ、寿司自体がそんなにすごいわけではないように思う。

活きの良いネタに、あっさりした飯を多めに握る、親しみやすい寿司だ。

値段も(東のバカ高い)レジェンド級ではなく、納得のいくレベル。

 

無理してテーブル席に入れてもらったが、モノは試しという意味で、良い経験となった。

 

立ちっぱなしのレジェンド。

 

つまみからお願いしたら、まずこれ。蒸しあわび。普通にうまい。

造りは、甘海老、バイ貝、ヒラメ。1月初旬はどこへ行っても寒ブリがなかった。

鱈白子のすり流し。ややシャバシャバで濃度がない。

握りは、アマダイ、ひらめがネタかぶり。名物の包丁をたくさん入れた赤いか、ハマグリに、ちょっと炙ったトロ。

ハマグリのツメは甘め。生々しく、東京の仕事をしたハマグリとは異なる感じ。

名物らしい「白山」。づけマグロとトロロ、ウニ。

漬けの赤身。上にはこのわたが乗っているが、これはちょっと疑問手。赤身の香りの邪魔になる。

この後、うなきゅう巻が出て、一通り。量は少ない設定。

追加のしめ鯖とこはだ。どちらも優しい締め方。シリアスな寿司ラバーの評価は分かれそう。

アナゴ。姿に工夫はあるものの、味はもうひとつか。

ネギトロ巻。これは大トロたっぷりで当然うまい。

こちらは「贅沢巻」。マグロとあわびが入っている。食材のマッチというより、客の満足を優先してくれるところがサービス精神。

 

以上に、ビールや日本酒180mlを3種ほど飲んで、他の客より長っ尻をして、2人で4万5千円弱のお支払。

金沢では高いのだろうが、東京から行くとありがたく感じる。

 

アパホテルから解放されて、いろいろすっきりされたのだろうか。

楽しそうに働いているのをみて、あやかりたいと思うばかりであった。