アワビうどんというと、当ブログでよく登場する「晴山」のそれに如くはなし、と思っていた。
(某有名グルメ業界人は、「アワビそうめん」と間違っていたが、うどんである)
しかし、先日、通っている四谷三丁目のイタフレ「ドゥエ・リーニュ」で、勝るとも劣らないのを食わせてもらった。
アワビの煮汁でピュアな出汁を張り、あとは平打ちのうどんと同じような幅のアワビ。ストレートに迫ってくる料理。
腰のあるうどんは、この粉を使って打ったそうで。
肝だれ。かけるもよし、つけ麺的に使うのもよし。ただ、強烈な味わいなので、付け過ぎると肝の味一色になる。
ご関心のある方は、季節のうちに一度試してみてほしい。
こちらはウナギとフォアグラの料理。
大山鶏のモモの炭火焼。
何を食っても、旨い店である。