しみじみ旨い 恵土 葉山 | 御食事手帖

御食事手帖

主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

湘南界隈には、古民家を利用した飲食店が色々あるが、料理が確かなのは、イタリアンの「イル・リフージョ」とか蕎麦の「恵土」くらいしか思い浮かばない。

他のはなんというか、古民家が主で、食べ物は従、という感じがする店が多い。

 

好きと言いながら滅多に行かない「恵土」の夜のコース。初秋らしい食材がいろいろで、楽しませてもらった。

 

蕎麦豆腐に秋の味覚色々。

ついで、蕎麦がきのあんかけ。味を含んだ湯葉がいい。

カワハギ肝和えと太刀魚の造り。

天然きのこと白身魚のお椀。

自家製からすみ。お見事。

前菜盛り合わせ。素朴だけど、ちゃんと手をかけている料理ばかり。

蕎麦味噌。

まながつおの西京焼きとまこもダケ。

天ぷらは舞茸とアマダイ。

ご自慢のせいろ。瑞々しく、濁りがない味と風味。

 

料理も蕎麦も精度が高まっている感じ。

遠からず、また行きたい。