一即夛 (いっしょくた) 西麻布 | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

量と値段は相変わらず良心的。のどぐろの焼き物とビフカツorステーキは圧巻です。魚と肉をたらふく食って、どれだけ飲んでも1人1万2千円という安心の料金システム。界隈では断トツのコスト・パフォーマンスでしょう。
★★★★☆


風邪が治りきらない体調で、久々にうかがいました。
西麻布の交差点からだいぶん奥まったところにお店はあります。
3回通えば、迷わなくなるでしょう。

パッと見、かなりイカついご主人と、シャンソン歌手のクミコにやや似ている女将さんが切り盛りする、カウンターのみのお店。お二人とも気立ては良さそうです。

銅製のタンブラーに注がれた冷たい生ビールで喉を潤すと、すぐさま出てくるのが、パプリカのスープと牛の叩き2切れ。これは毎度のお決まりのようです。
味を良く含んだ叩きが、ビールに良く合います。

続いて、お刺身シリーズ。
盛り合わせは、ホタテとイカは定番で、白身はスズキでした。
さらに別皿で、カツオ、ボタン海老、鯨ベーコンなどが、惜しげもなく次々出てきます。

うに胡麻豆腐は、うにの質が今一つながら、胡麻豆腐はまずまず。

確か九州出身だったはずの女将さんが盛りつける筑前煮はお見事。
濁りのない、澄んだ味わいで、各素材の持ち味がはっきりしています。

鳥ダンゴ入りの炊き合わせもレギュラーメニューでしょうか。
これも毎回、しみじみとおいしい。

魚料理は、その日あるものから好きな魚を選択させてくれます。焼くか煮るかも選べます。
今回は、ご自慢ののどぐろ一夜干しを焼いてもらいました。
サイズも結構大きく食べ応えがあります。「プチプチ」と脂が泡立つ皮目をガブリと頬張ると、香ばしい香りが口中に広がります。贅沢な焼き物。

これに、メインディッシュの牛料理が続きます。
カツかステーキか。オプションで海老フライも付けてくれます。
2人で220グラムほど、部位はイチボのあたりでしょうか、立派なステーキを焼いてもらいました。付け合わせのトマトが大変甘く、ポテトサラダが実に家庭的な味わい。

とどめに、ご飯ものいろいろ。
とろろと明太子やら新生姜の炊き込みご飯やら、かなりの選択肢が用意されています。

これで酒飲み放題で1万2千円は高いか安いか。
私には、支払いに十分見合う内容だと思われます。
ただ、料理の内容にそう変化はないので、たまの訪問ぐらいがちょうど良いでしょう。