旅想 スペイン・バスク地方の3つ星レストラン4 | 御食事手帖

御食事手帖

主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ



スープものが続きます。

2009年の最新作。
「チーズのボンボンとアルタホオイル、エンダイブとイベリコ豚のベーコンのダイス、赤玉ねぎのスープ」

料理にお出汁をはる、ってまるで京料理のような発想ですね。
丸くて白いのが「チーズのボンボン」。
これはアルギン酸でタンパク質がどうたらこうたらして、要するに「エルブリ」で流行ったサイエンス調理法を取り入れたもの。これも、口の中でプチュンとします。
イベリコ豚のベーコン、脂身に甘味があって、赤玉ねぎの淡い味のスープと引き立て合う味わいでした。