佐々木健二ブログ「ジンケスパイダー2」 -230ページ目

昨日は初物オンパレード

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新しいライターと初仕事。なかなか、いいかも。カメラマンの勝山さんとも、今年初顔合わせ。仕事に挑む姿勢は見習う事ばかりっす。

んで、兵庫県豊岡市からアートフィアーの鞄のデザイナー由利さんがやってきて、さっそく取材でした。大きな事を成し遂げてる人は、いろんな事をやっていくうちに、方向を見つけていくんだなあ。かなり、刺激になりました。

電車に乗ろうとしたらヨシエンヌと再会。これまた、今年初。稽古にいくんだと、でっかい袋を持ってました。
で、夜。日曜日にマジソンズのサポートをするので打ち合わせ。その後、びっくりドンキーで400gのチーズバーグステーキ。これまた初挑戦。本気ででかいっすね。

ゴッチン(つまみ)

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わたこいの収録でした。

なんとなく腹が減ったので湯豆腐。かんずりを乗せてくったら「うわっ」と声を出すほどうまかったです。

初スカイプ

東京は雪でした。

午前中、ミーティングをした後、
雪まみれのハイエースで長崎ちゃんぽんを食いにいきました。
東京で雪まみれと言っても、
岩手出身のあたしにとっちゃあ、
霧雨みたいなもんです。

んで、その後、しばらくマックのセッティングをしつつ、
「そろそろスカイプをやりたいなあ」とDLしてインストールしました。
周りにスカイプをやっている方が少ないのですが、
知り合いがスカイプをやっているので、
コンタクトをとりました。

いやはや、音もいいしWebカメラも抜群!

いわゆるテレビ電話ですよ!


設定によっては複数の人数で会議もできるらしいじゃないすか。
電話料金といったものが無く、
とりあえず無料だし。

ネットだから海外だろうが、関係なし。
これはいい!
今まで使っていなかったことを後悔したほどです。

デジタルっていいな。
ネガティブな事ばっかし言う方がいるけれど、
やっぱし文明の利器は使いべきですね。


この方、誰かわかりますかー。うっしっし。


ただいま、若干コーフン気味なのであります。



昨夜の葛飾FM「ロッキンスター」ゲスト

2002年、津軽三味線全国大会三連覇チャンピオンを受賞した、
松田隆行君がゲストでした。
http://www.ajioto.com/




松田隆行くん

高橋竹山先生の音源もいがったけれど、
白川軍八郎&三橋美智也による昭和35年(だったかな)の日劇のライブは鳥肌もんでした。
東京で津軽三味線をプレイした最初のテイクなんじゃないすかねえ。
特に白川軍八郎の叩くようなプレイスタイルは、
ロック魂を揺さぶるすさまじいものでした。


プレイ中、おかしな場面で拍手が入っているんだけど、
きっと、お客さんは「なんだかわからないが、すんげー!」といった状態だったんでしょう。


放送後、松田君と中野にある「青森県人がたくさんあつまる」という飲み屋に行きました。
そこの、マスターってーのが伊奈かっぺいにそっくりなんですよ。
マスターまで青森モード!
いいねえ。



中野サンプラザで、本気で間違えられたらしい。


で、今後の活動方針についてミーティングしました。


しばらくすると、マスターが、
「座敷の端っこにいるのは津軽三味線ファンなんだよ」というと、
松田君は「じゃ、演奏しますか」と三味線を出しました。
店内を見渡すと、その客が5人のみでした。


きちんと正座して口上を述べつつ、
演奏を披露。
松田君の父親が合いの手を入れると、
ボルテージが、あがります。
荘厳な演奏が終わると松田君は深々とお辞儀をしました。
たった、5人の前でもきっちりしてましたよ。



松田君のお父さんがいいんだなあ。


これこれ、これっすよ。
一人でも「聴きたい」というのであれば、手を抜かないできちんと演奏する。
いやはや、かっこいいったらありゃしない。


演奏後、それぞれの席に戻り、
また静かに飲む。
くーっ、これもかっこいいのな。
クールよ!


2004年からの付き合いだけれど、
あたしゃ、惚れなおしましたよ。
男だねえと実感した夜でありました。



手を抜かないパフォーマンス。久々に燃えた!


動画をアップしています。

僕のプロフィール写真の下に「動画ボタン」があります。
その中にありますよん。

それと、ワタシたち恋したいの収録後の動画もありますー。

JBに会った

松戸にある沖縄居酒屋で、
東風のライブ収録でした。

東風とファンのアットホームな雰囲気が収録できました。
近日、放送しますぜ。

で、で、そこのマスターってーのが、
上京して30年らしいのだが、
モロ沖縄!といった風貌。
すんごいインパクトだったあ。

ほんとーは、昨日まで沖縄にいたでしょ!と、
つっこみを入れたくなるくらい。

久々にもたさんにも会えました。

http://chibariyo.ti-da.net/e1936802.html#more

東風のライブが終わるとJBがあの世からやってきました。
僕はうれしくなって、
「撮影いいですか?」というと、
「ああ、いいよ」と気さくにツーショットに応じてくれました。


そっと、僕の背中に手をまわすJBでした。




↓げらっぱ!中のブラウンさん。


髪がごわごわしてそうでした。



↓多少、メロウな曲もやるブラウンさん。

とらああああみ~♪

2000年はうつろでした

武山さんという方にMacにインストールした、
Winの音楽ソフトを動かせるようにしてもらいました。
(パラレルでね)
うれぴー。

あとは、winにしたときのキーを割り当てる作業だけど、
それが、よくわからん。
どーすりゃ、いいんだ。

Macが外付けのHDDが認識したりしなかったりで、
データの移動がやりづらいったらありゃしない。

新サイト用の画像をセレクトしていたら、
2000年、泥酔しまくっていた頃の画像が出てきました。
自分がどこに行くのか、最悪の道にはまり込んでるんじゃないか。
自分が培ってきたものが、ほとんど実現しなかったと思っていた頃っすねw
今も似たようなもんですが。

きっと、外で飲んできて「まだ、飲むのだあ」とコートを来たまま、
ボトル抱えて眠っちまったんでしょうなあ。
よく新宿の中央公園でも寝てたもんな。

今夜も東京は冷えますな。
芋焼酎のお湯割りが、すっごくうまいっす。
窓を開けて飲むのがいいっすね。


さあ、明日は東風のライブ収録。

そこで、何を見出すか。

そこで見えたものが、今後のプロデュースの方針になるんじゃないかと思っています。


誕生日の翌日だったんです

冬の果物

ガキのころは、ほんとうーにたくさんミカンを食った。
んで、ほんとーに手が黄色くなったもんです。

なんで、黄色になるんですか?
ありゃあ、体に悪いんですかねえ。

実家(岩手)ではミカンの事を「冬みかん」といい、
はっさくみたいな、でかいミカンを「夏みかん」と言いました。

今日は東風の番組収録。
イチゴが出されました。
そうだった、冬の果物にはイチゴもあった。

コタツに入って練乳かけたイチゴをつぶして食ったなあ。
練乳を買いに行こうかしら。



イチゴのつぶつぶはゴマだと思ってた

今日の時間の使い方はいがった。

会社設立して1年半。

本日、初めてだらしない日でなかった。


規則正しく時間通りすごす。
ビバ!時間割!

これが、毎日続けばよろしい。



東風バンミカセツアー岩手県の日程が決まりました。

1月31日
夜中出発


2月1日
●ロイヤル ジャマイ館
【住所】 奥州市水沢区宮下町22
【TEL】 0197-25-7555
14:00~(30分ほど)
こちらは、カレー屋さんです。
(夜のライブと翌日のラジオ出演の告知をかねるとのこと)

●オネスティ
【住所】奥州市水沢区字寺小路1-2
【電話番号】0197-22-8686
19:00スタート
奥州市唯一のライブバー
関連記事のURLです。
http://kitakami.livedoor.biz/archives/50574687.html
ワンドリンク付き¥3,000


2月2日 
●奥州エフエム 
土曜ワイド奥州 生出演
12時頃

以上3箇所の連絡先
ジンケトリオ奥州支部
佐々木 電話090-2985-0330

●カフェカムオン
「東風meetsひなげし」
【住所】盛岡市高松1-12-15
【電話番号】019-663-7270
19時スタート
前売り:1500円
当日:1800円
ワンドリンク付き


2月3日
10時頃岩手出発→帰宅


でも、画像は僕たちだったりして。

岐阜県の白川郷でございます。



冬の白川郷。雪の上でパイルドライバーをしたい


ひるめし

04年、富山県氷見市で交通事故にあい、
アゴを骨折しました。

即、氷見市民病院に入院。
二ヶ月間入院してました。

んで、一ヶ月近くおかゆ(流動食)だったんですね。


そん時に発明(?)した、トーフおかゆ。
正確にはおかゆに豆乳を投入wするんですが。


今回は七草かゆにゴマ豆腐を砕いて、まぜまぜしました。
七草の香り&塩っ気と豆腐のコクが、
あっついおかゆの中でムンムンしているんです。
チロチロとしょうゆをかけると香ばしさが加わって、
とってもうまいんです。


ゆっくり、小さめのスプーンでいただくと、
味わいが楽しめますぜ。


おすすめです。


そういえば、氷見市民病院が民間の手に渡ると聞きました。
世話になったドクターや看護師さんたちは、
どーなるんだろ。



できれば、全がゆにすべし!

夕飯

実家から送られてきた食材を使って、
アスパラ味噌ラーメン。

アスパラ、まいたけ、うずらの玉子を油で炒め、
醤油で味付け。
それを、味噌ラーメンにかけて、
にんにくをしぼって出来上がり。

アスパラのシャキシャキ感と、
まいたけのフワフワがマッチ。
麺は硬めで。

んまがったです。



ネギを入れないのがミソ(味噌)ね