感覚器官 | Echo de chouette

Echo de chouette

横山仁子の徒然日記です。
音楽の話・日々の気持ちを気ままに綴っていきます。



お米を研ぎ、水を加えて火にかける。

ほどよく柔らかくなったら、なずな、ごぎょう、はこべら、すずな、すずしろ、ほとけのざ、せりの七草を加え、ほんの少しの塩を加えて味を整える。


先人の叡智に想いを馳せながら、七草がゆの薄味に内含するそれぞれの素材の主張を感じる。

味覚が研ぎ澄まされていく瞬間に思える。


人間の感覚器官が繊細に可動した時、受容するものは、世界観を大きく変えるのだと思う。

音楽との繋がりを模索しながら、さらなる感覚器官への意識をアップしていきたいものである。


正解も間違えもない、自分実験を本日も続行中❣️


2022.1.7