昨日の夕飯の残りのナスの油味噌、ごはん、じゃがもの味噌汁、ザーサイ、これだけ
自分で作ってびっくりしたんだけど、じゃがいもの味噌汁くっそ美味い
忘れないように食い始めて慌てて写真撮った
というのも、ずっと出汁の使い方間違えてた
じゃがいもに火が通るのが遅いもんで6分ほど煮ていた
火が通る直前にたまねぎ、火を止める数十秒前にワカメ、ここで気が付いた
出汁が入れてない・・・
前日からやる気があれば煮干出汁が好みなのだけど、今日は市販の「ほんだし」
しょうがないのでここでほんだしを投入、そして味噌を溶かして出来上がり
あれ?美味い?!
あー、市販の出汁って香りが飛ぶから直前に入れたほうが美味いのか・・・
と思ってさっきggったら説明されてるわ
今日の教訓:取り説はちゃんと読もう