🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、
なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨
✅おいしく楽しく体質改善したいのに
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簡単にお料理上手になれて、
腸が整いすぎる手作り糀ライフ❤️
今さら聞けない、知っておきたい糀の種類
/
こんばんは
ジャンクな味が大好き♡
食いしん坊
アトピー糀クリエイターの
長沢みきです
\
糀のこと、
もっと知りたいです
黒糀って何ですか?という
レベルなのですが
大丈夫ですか?
穀物に、麹菌が育った発酵食
それが、『糀』
きゃー
わかります
わかります
麹を「麺」?と思った
麹・糀、読めない書けない
なんのことだかわからない
そんな
35年間を過ごしてきたので、
糀のこと、
あんまりよくわからない
そんなお気持ち
めちゃくちゃ
よくわかります・・・
あ、
そんなにも知らないのは
私だけだったでしょうか
すみません
最近、
糀についてご質問いただくことも多くて、
とーーっても嬉しいです
それほど、
食を通して
あなたや
あなたの大切な人を守りたいという
ゴールへの手段として
糀につながってくださる方が多いことが
とても嬉しいです
私は、
糀と
大切な人を守りたいあなたの
お仲人になりたい
おさらいですが
糀・麹というのは
蒸したお米などの穀物に
麹菌という食べられる特別なカビの素をつけて
発酵させたものを
糀と言います
蒸したお米に、麹菌を振りかけて育てます
糀は、
お醤油・お酒・お味噌・みりん・お酢などなどの原材料
日本の食卓は
糀がなければ成り立たない
だから、
麹菌は、
日本の国菌に指定されているんです
顕微鏡で見ると、麹菌ってこんなにキレイ
そんな中で、
材料となるのは
お米が多いのですが
お米(などの穀物)×麹菌の種類によって
様々な用途の糀ができます
例えば、
お米×黄麹菌(きこうじきん)
一番スタンダートな
売られている糀はほぼコレです
売られている市販の塩糀・甘酒もコレです
日本酒や米糀味噌づくりなどに使われます
大豆×黄麹菌
豆糀と呼ばれて、
お醤油やお味噌づくりなどに使われます
緑色だけど、黄麹菌の仲間です
お米×黒糀菌
主に、
黒霧島などの南の方の焼酎や
泡盛の原料として使われます
グレーっぽい糀
これは麦✖️黑糀菌
お米×白糀菌
主に、焼酎の原料として使われます
そう
お酒に関わる糀が多いのですが、
日本の糀の発展は、
いかにおいしいお酒をつくれるかという点で
いろいろ研究されてきました
私が推している黒麹菌は、
糀になっていく過程で
クエン酸を生成するので
すっぱい糀ができあがります
なので、
甘酒にすると甘ずっばい
本当に大好きな方続出です
食べる美容液✨
黑糀甘酒いちご入り🍓
何より、
この黒糀菌は、
もともと持っている酵素量が
黄糀菌より高いんです
そして、
腸内環境を整えるのに
重要視される
酪酸菌を生成するので
まさに、
おいしい腸活効果の最高峰
また、
同じ黒糀といっても、
その菌の素となる種麹と呼ばれるものを
作っているのは、
もう日本で6社ほど
どの種麹屋さんの
どの麹菌を使って糀を作るかによっても、
またそれぞれ違うんです
私は、
京都の菱六さんから
麹菌を頂いています
300年以上続く、貴重な種麹屋さんです♡
菱六さんの黑糀、
本当に、
おいしいんです
私は、
せっかく糀に出逢ったのに、
手づくり糀のおいしさや体感の違い、
黒糀に出逢わないなんて
もったいないと思っていますが、
それでも、
毎日誰かのために
忙しい女性たちが
誰かを想い、
糀が気になるということ
それが
市販の塩糀を使うことでも
十分素晴らしいし
素敵なことだと思います
そんなあなたって、
素敵です💓
ただ、
私のように
せっかくやるなら
どうせ糀を食べるなら
おいしくて
腸が整って
酵素量が高い
手づくり糀を知りたい
そんな、
お得な
せっかく魂をお持ちの方は
ぜひぜひ
手づくり糀に出逢ってみてくださいね
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ありがとうございます
ご興味ある方のお声が多ければ
いよいよ開催日程を決定して
ご案内させていただこうと
思います
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糀たちを通じて、
あなたがなりたいご自身になれる姿を
見るのが
なりよりの幸せです
私の願いはただひとつ
みんなみんな
おいしく頑張らずに
幸せになぁれ
出逢ってくださって、
ありがとうございます
食を糀で整えるには、
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