🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、
なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨
簡単にお料理上手になれて、
腸が整いすぎる手作り糀ライフ❤️
9割が知らない【酵素量が保たれている塩糀・甘酒の選び方】とは
/
こんばんは
ジャンクな味が大好き♡
食いしん坊
アトピー糀クリエイターの
長沢みきです
\
アトピーには糀がいいらしい
腸活に、
糀がいいらしい
糀が腸を整えて
アレルギーを改善してくれる存在
だということは
調べてわかった
糀、
ちょっとやってみようかな
と思われたあなた
え、
素晴らしすぎるのですが
素敵です
そこにあるのは、
たくさんの
あなたの愛
最近、
また新たに
たくさんLINEに
足を運んでくださる
愛ある方々との出逢いに
恵まれています
本当にありがとうございます
今までもたくさん頑張ってこられたあなたが、
糀に出逢ってくださったことが
心から嬉しいです
しかし、
あなたの
せっかくの
やってみよう
本物を使わなければ、
意味がない
糀ちゃんは
30種類以上の
酵素を持っています
食べ物でこんなに酵素を含んでいるものなんて、
なかなかありません
この、酵素が、
☑️お肉を柔らかくしてくれたり
☑️消化しやすくしてくれたり
そして、
☑️アミノ酸を作り出して
おいしくしてくれる
そしてもちろん
☑️腸を整えてくれたり
という力を発揮してくれるのです
だからこそ、
しっかり
酵素が保たれているものを
選ぶ必要があるんです
私はおうちで糀をこんなふうに育てています
これは、
酵素量が4倍大好きな黑糀
売り場で製品として売られている
塩糀や甘酒、
本当によくみかけるようになりましたよね
売場で見かけるたびに、
日本の宝物、
糀・麹菌のスゴさがまた見直され、
広まり始めている✨
と嬉しくなります
商品として陳列するには、
食品衛生法によって
加熱殺菌する必要があるのですが、
残念ながら、
麹菌は65~70℃を超えると
お亡くなりになって
しまいます
えっそうなの
そして、
もちろん麹菌が酵素を作り出すので、
酵素も少なくなります
酵素は生き物ではないので、
死んでしまうというより正しくは
失活といって
働きをなさなくなります
この、
失活してしまった
失活酵素も、
腸を整える役割があるとされていますので
全く意味がないわけではありません
ですが、
お肉を柔らかくしたり
うまみを引き出したり
という役割は元気に果たせないのです
そのため
市販の塩糀や甘酒を
選ぶ時のポイントは、
☑️非加熱のもの
☑️酒精という、
発酵を止める添加物が
はいっていないもの
です
もし買われるときは
表示をチェックチェックです
そして、
一番のおすすめは、
やっぱり手作り
時間が経つにつれて、
酵素は少なくなっていきますし、
なにより
自宅でつくる手づくりの糀は、
一回に1キロ前後の
糀づくりとしては
少ない量で作るため、
その
作り方の特徴で
酵素量が豊富に
さらに、
麹菌にはいろいろな種類があるのですが、
中でも市販に出回らないのに、
その甘酒の
おいしさと
腸活力で
近年注目度が高い
黒糀という種類の糀も作れる
市販の糀は、
白米×黄麹菌という種類の麹菌で、
こちらは、
白米×幻の黒麹菌
麦×黑糀菌の
甘酒は、きな粉と食べるとおいしいー
これで、
便秘のお薬を手放した方続出です
手づくり糀は、
原材料から選べる
安心・安全・
そして酵素が保たれているから
おいしくて、
食べ物がすぐおいしくなって
からだにいい
実は、
材料をまぜまぜするだけで
できてしまう塩糀や甘酒
それをぽちっと温度管理をしてあげると
できてしまう甘酒
材料の糀は、
冷凍されているものや、
乾燥という過程では
加熱殺菌の義務はありませんので、
糀たちの酵素が保たれている可能性が
高いんです
麹屋さんによっても、
お味噌用の糀・日本酒用の糀
甘みを強く、
さっぱりと、
など特徴が違うんですよ
私が育てている手づくり糀も、
同じ子は二度とできません
もちろんすべておいしいではありますが
同じ材料
同じように育てているつもりでも、
初めから元気だったり
大器晩成型だったり
ちょっとひやひやさせてくれる子もいたりと、
育つときの特徴もさまざま
みんな違って、
みんないい
そんなことを、
毎回糀たちに教えてもらっています
それは、
人も同じ。
発酵って、
「こうあるべき」
「こういうゴールにしなければ」という
私のこりかたまった頭を
「そうか、今回はこうなるか~」と
個を認める気持ちも教えてくれました
糀ちゃんが得意なのは
調和
酵素量をしっかり保つ糀たちを
生活に取り入れると
おいしい
簡単
楽になる
からだにいい
だけでなく、
そんな心も手に入る
ぜひ塩糀
(本当は醤油糀からのが入りやすいかもですが)
甘酒生活
やってみようかな
と思われた
素敵すぎるあなたは、
せっかくの機会
酵素量が保たれているものを
お選びくださいね
みんなみんな、
おいしく元気になぁれ
京都の有名な種麹屋さんで
学んだ時のひとコマ
0期はあっという間に
🈵増席→🈵御礼🙏
あなたに合った酵素量の高い
『あの』黑糀を含む
手づくり糀が
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リクエスト多数、
そして
まだ日程発表もしていないのに、
/
絶対
参加したいです
\
というメッセージも
ありがとうございます
またお知らせさせて
いただきます
食と向き合うことは、
人生で
何を大切にしていきたいかと
向き合うこと
糀たちを通じて、
あなたがなりたいご自身になれる姿を
見るのが
なりよりの幸せです
私の願いは
ただひとつ
みんなみんな
おいしく頑張らずに
幸せになぁれ
出逢ってくださって、
ありがとうございます
食を糀で整えるには、
何をしたらいいの?
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