BOKASHI って? | 北欧ノルウェー暮らし with ダックス

北欧ノルウェー暮らし with ダックス

やっと完成!!新築庭付き一戸建て


テーマ:

先日ご近所さんのおうちにお邪魔したときに

 

食べ残しなどをためて畑やお花の肥料にしていることを聞いて

 

うちもそうしようと思っていたので

 

ご近所さんと同じところでセットを注文しました

 

おどろいたのがその名前

 

 

BOKASHI ??

 

なんだか日本語っぽいなぁ

 

と思ってしらべたら

 

日本語の「ぼかし」だそうで

 

「ぼかし 肥料」で検索するといろいろと出てきました

 

野菜くずなどの食物の残りを水を切って

 

BOKASHIの源(いろんな微生物の混合物)と一緒に容器に入れて密閉して

 

 

 

たまに液体を抜いたりして

 

 

2週間ほど室内で発酵させます。

 

2週間ほど発酵したものを土に混ぜて肥料として使うそうです。

 

 

家の中にあったら臭いんじゃないの

 

と疑問が出てきますが

 

もし臭いようならそれは失敗のサインだそうです。

 

 

 

ゴミとして捨てるものをこうやって肥料として使うことができて

 

一石二鳥な便利グッズです。

 

楽天市場さんでもあった↓

 

おかえりにジジとキキをクリックしていただけるとうれしいです
ブログランキング・にほんブログ村へ

ノルウェー在住ジジさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス