木曜日に口開けした、残り半分のお酒を紹介。😆
福島県会津若松市東栄町の宮泉銘醸さんから「宮泉」純米無濾過生酒。
酒米は、会津産「夢の香」の60%精米。
「寫樂」が有名ですが「宮泉」は、伝統を守りつつ次の時代に挑むような、新たなる試みをコンセプトに造られています。
新潟県上越市浦川原区の新潟第一酒造さんからは「岩豊」生もと純米無濾過生原酒。
酒米は「五百万石」の60%精米、きょうかい6号酵母と自然界の乳酸菌で醸した、濃醇旨口な食中酒です。
こちらも「山間」のほうが有名ですかね~。😉
山形県酒田市日吉町の酒田酒造さんから「上喜元」純米吟醸無濾過生原酒。
麴米に「山田錦」掛米は「山形県産米」の55%精米、自社分離酵母で醸しています。
甘みを抑えてシュワッと微炭酸の、爽やかな芳醇旨口酒です。😋
高知県高知市長浜の酔鯨酒造さんからは「酔鯨」純米吟醸酒。
酒米は、北海道産「吟風」を大吟醸クラスの50%まで磨き上げ、熊本酵母 KA‐1で醸しています。
スッキリと透明感のある、きれいな食中酒ですよ~。😁
本日もPM4時より、美味しい純米酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしております。
所沢でヘルシー料理の居酒屋を探すならコチラ!