あとの半分 | 酒と肴と晩ご飯 なか屋 所沢 盃横丁のブログ

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所沢の盃横丁で、全席禁煙の日本酒居酒屋をやってます。
営業時間 PM 4:00 ~ PM 10:00 定休日 毎週 火・水曜日



木曜日に口開けした、残り半分のお酒を紹介。😆

福島県会津若松市東栄町の宮泉銘醸さんから「宮泉」純米無濾過生酒。

酒米は、会津産「夢の香」の60%精米。

「寫樂」が有名ですが「宮泉」は、伝統を守りつつ次の時代に挑むような、新たなる試みをコンセプトに造られています。

新潟県上越市浦川原区の新潟第一酒造さんからは「岩豊」生もと純米無濾過生原酒。

酒米は「五百万石」の60%精米、きょうかい6号酵母と自然界の乳酸菌で醸した、濃醇旨口な食中酒です。

こちらも「山間」のほうが有名ですかね~。😉

山形県酒田市日吉町の酒田酒造さんから「上喜元」純米吟醸無濾過生原酒。

麴米に「山田錦」掛米は「山形県産米」の55%精米、自社分離酵母で醸しています。

甘みを抑えてシュワッと微炭酸の、爽やかな芳醇旨口酒です。😋

高知県高知市長浜の酔鯨酒造さんからは「酔鯨」純米吟醸酒。

酒米は、北海道産「吟風」を大吟醸クラスの50%まで磨き上げ、熊本酵母 KA‐1で醸しています。

スッキリと透明感のある、きれいな食中酒ですよ~。😁



本日もPM4時より、美味しい純米酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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