昨日は、清酒「菊盛」や「常陸野ネストビール」で有名な木内酒造さん、にっぽん旬菜亭 酒BARさんの紹介で来ていただいた新規でのお客様、もちろん! いつもの常連さんたちで終日満席営業となりました。
おかげさまで、洗い物が山盛り(笑)のウレシイ悲鳴の超大入り営業!
ご来店のお客様、本当にありがとうございました。
そして、ご案内できなかった方には申し訳ありませんでした。
またのご来店をお待ちしています。
今日は日曜日ですが、2本の日本酒を紹介します。
愛知県名古屋市緑区大高町の山盛酒造さんから「鷹の夢 むーんれいかー」純米原酒。
酒米は、愛知県産「あさひの夢」の70%精米、協会7号酵母で醸しています。
低精米ならではのお米の旨味と力強い酸が、食事との相性良い旨口な食中酒です。
京都府京丹後市久美浜町の木下酒造さんからは「玉川」山廃本醸造無濾過生原酒。
酒米は麹米に「五百万石」掛米は「コシヒカリ」他の68%精米、蔵付き酵母で醸した逸品。
今日は、冷や(常温)で飲んでみましょうかね。
( ̄ー ̄) ニヤリ
そして、デザートにこの時期だけ!
無添加白ワインと三温糖でゆっくり炊いた「南高梅のコンポート 甘酒豆乳アイス添え」(プロトタイプ)を作ってみました。
(*´▽`*)
写真は去年のですが、今年はアイスも手作りなので、完全無化調で乳化剤なども使っていません。
安心して召し上がれますよ~!
本日もPM5時より、美味しい日本酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。
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