おでん盛り合わせ

お新香

お浸し

お茶漬け

紀州南高梅








 三年坂にあるビル2F、おでんせつ。

 当地で半世紀営んでいるとのこと。


 和風な店内は、斜めのカウンター4席、テーブル1 卓、小上がり座卓2卓。


🟩おでん盛り合わせ (1,200円 税込)

 さっぱりした出汁ですね。

 いくらでも食べれそう。


🟩お浸し (500円 税込)

🟩お新香 (600円 税込)

🟩紀州 南高梅

🟩お茶漬け


🟨ハイボール

🟨ビール


 女将さん1人で切り盛りされていました。

 穏やかな雰囲気で居心地は良好です。


 The 昭和な一軒。

 神楽坂にまだこんなお店があるんですね。とても貴重です。

 この界隈は古い建物が多く、当ビルもそろそろ建て替え時期に差し掛かっている様な話をされていました。

 こういうお店こそ生き残って欲しいですが、先行きはどうなることやら。 


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おでん せつ

03-3260-1891

東京都新宿区神楽坂3-2 KI大宗ビル 2F

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13057988/




うなぎ細巻き

















 居酒屋 竹子


 神楽坂から折れた路地。

 外観は元高級料亭のままなので一見、敷居が高く見えます。が、店内は典型的な大衆居酒屋の内装、このギャップが面白すぎますね。


 オーダーはタブレットで。

 一通りメニューを見ましたが、特に興味を惹かれるものがなく、値下げされていたうな玉と、うなぎ細巻きだけで退散しました。


◆うな玉鉄板焼 (680円 税込)

 タレが甘くて、これの是非。


◆うなぎの細巻き (630円 税込)

 うなぎの魚臭さが微妙


◆席料 (430円 税込)

 小鉢が供されます。


 まあ、神楽坂の飲み屋としては廉価で済ますことができるので、ありだとは思います。


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居酒屋竹子

03-3260-3700

東京都新宿区神楽坂2-9 

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13038087/











 篠崎初上陸。

  

 Bar FUNARL


 東小岩、焼肉の迷店、予約難関な金剛苑で腹一杯焼肉を食べた後、ぼくたちは篠崎までタクりました。

 で、見つけたオーセンティックバーへ。


 ほどよい照明具合の店内。

 ストレートのカウンター、テーブル2卓あり。


🟨マティーニ (1,200円 税込)

 焼肉の後なので、これでキリリと。

 ドライをオーダーしましたが、ちょっと甘み強し。


🟨Hemp Sparrow

 Bunnahabhain Distillery

 麻雀パイのデザインのラベル、面白いですね!

 これはシェリーカスクの原酒(53.9度)、インパクトあります!

 

🟥チャージ (700円 税込)

 お通し付き


 バーテンダーの距離感良好。

 居心地良好でした。


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Bar FUNARL  (バー フナール)

03-5664-6945

東京都江戸川区篠崎町7-29-3 

https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131205/13143228/