池袋の裏路地にある老舗洋食店 キッチンABC。

 黄色とオレンジのカラフルな内装の店内は、ストレートのカウンター、テーブル数卓。


🟩サービスセット (1,180円 税込)

 メインは、ハンバーグ、ポークジンジャー、若鶏のソテーよりチョイスします。

 この日は、ハンバーグをチョイス。

 カニクリームコロッケ、目玉焼き、赤スパゲッティ、サラダ、味噌汁、ライス付き。


🟩ちょび黒(お試し黒カレー) (120円 税込)

 ちょび黒は、ライスに目玉焼きを移動して、そこに加えます。

 ABCの黒カレーは、しっかり辛みがあるので、ほんのひと口のちょび黒でも、十分なインパクトがありますよ。


 味わいは、想定内です。

 肩肘張らずに色々味わえる日本の洋食店って、何気に好みです。

 当店も、これからも生き残って欲しいと思います。

 

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キッチンABC 池袋東口店

03-5396-5399

東京都豊島区南池袋2-16-2 大西ビル 1F

https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13130238/



六白黒豚フィレ


六白黒豚ロース

KEITAんの地元鹿児島 黒毛和牛 曽於さくら牛A5

六白黒豚生ハム 2年熟成

六白黒豚メンチ

新潟県産コシヒカリ 六白黒豚の豚汁

キャベツ


豚には豚を 😆


ガージェリー



久しぶりに西荻窪 TONKATSU KEITA


西荻窪の優良店かつ人気店、とんかつけい太。

食べログのとんかつ部門では、全国第7位に付けている名店です。


その、けい太さんが満を持して、ちょっとアップデートバージョンの新店舗をオープンするに至りました。


グランドオープンは、2025年1月13日です。


ぼくは、料理店とは味ばかりでなく、その空間に価値を見出す存在であると思っています。

その点、この度の新店はとても素敵な空間です。

そもそも、青木君の人柄や雰囲気の良さゆえに、居心地そのものも良好です。

さらにデザイン性もよく、座り心地良好、とても居心地いいです。そんな空間で旨いとんかつを味わえるとあって、ぼくお気に入りになったことは言うまでもありません。


豚肉は、鹿児島で実兄が大切に育てた六白黒豚です。

幼少の頃から養豚を見てきた青木さんにとって、命への感謝の想いは一入です。


久しぶりの訪問。

牛カツと豚カツの食べ比べコースをいただきました。


🟩牛カツと豚カツの食べ比べ (5,000円 税込)

・六白黒豚 2年もの生ハム

・キャベツ

・六白黒豚フィレ

・六白黒豚ロース


・和牛カツ

 KEITAさんの地元、鹿児島で生産している黒毛和牛 曽於さくら牛 A5 


・六白黒豚の豚汁

・新潟県産こしひかりのご飯

・アイスクリーム


🟩メンチカツ

 六白黒豚のメンチ


🟨ガージェリー


🟨水

鹿児島産の天然水を使用しています。


味わい、仕上がり具合、総じて言うことはありません。

久しぶりのけい太のとんかつ、旨すぎました!


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tablecheckより完全予約制

  👇

http://www.tablecheck.com/shops/tonkatsu-keita/reserve


(tablecheckへのアクセスはインスタぐラムにもURLが貼ってあります)

  👇

http://www.instagram.com/tonkatsukeita


支払いは、キャッシュレスのみ















 蒲田といえば、言わずと知れた名店 初音鮨。


 その歴史は古く1893年創業です。

 

 現在乃親方で四代目でしたか?

 親方は、惜しみなく後世育成に取り組んでいます。

 弟子たちは、現在、第五世代、砂原隼斗君、芳池大輝君、梅木省吾君、武川周平君の4名メインで切り盛り。


 柔らかいウェーブを描いた店内デザイン、青々としたドア。

 モザイク的なデザインにアクリルを駆使したL字型のカウンター。


 後世の修行という意味もあり、質実共に手抜きなしでも廉価に抑えた価格設定にされています。


 まずは炊き立ての舎利、ほどよく火入れされた赤酢が用意され、目の前で舎利を切るというパフォーマンス。


 ほどよい温度に落ち着いた頃合いで、にきりを開始します。


🟩お任せコース (8,800円 税込)

 親方が仕切っている時は、5〜6万円を下らない初音鮨。

 弟子たちを育てるために、弟子たちに板場を任せられている時は、お任せにぎりで8,800円という廉価に抑えられています。


🟨生ビール


🟨緑茶ハイ


🟨田中六五


 親方が板場に立つ時は、5万前後が相場なので、弟子たちの板場はとてもリーズナブルです。


 第五世代の弟子たちの板場と言っても、皆さん、対応、気遣い、しっかりと育てられていて、十分満足できるひとときでした。


 将来、楽しみなメンバーでした。


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初音鮨

03-3731-2403

東京都大田区西蒲田5-20-2 

https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13017742/