オカピ、銀座に帰還! 


 何気に長い付き合いになったギャルソン岡部さん。

 ぼくは彼をオカピと呼んでいます。(笑)


 1984年、京橋から当地に移転。

 レストランペリニィヨン(元ドン・ピエール)は、銀座では古参のフレンチです。


 また、オカピの古巣でもあります。


 この日、「ジゲンさん、シストロンいかが?」なんてLINEが届いたので、即訪問しました。


 細長く横浜へ延びる店内は、サーモンピンク基調でほどよい明るさですね。

 テーブルのみで、カウンターはありません。


🟩仔羊コース (15,000円 +税·サ)

・アミューズ

 マスカルポーネとオリーブ、エストラゴン&クミン風味の桜餅


・前菜

 百合根のムース

 ウニとキャヴィア、コンソメのジュレ


・前菜

 ホワイトアスパラガス

 タラの芽、ウルイ、ホッキ貝のソテー

 アサリとブイヨンドレギュムの泡のソース

 タラの芽の焦バター


・ポタージュ

 新玉ねぎのポタージュ、アンチョビの香り


・魚料理

 サクラマスのムニエル

 菜の花のリゾット


・肉料理

 シストロン産仔羊のロースト


・デザート

 ヴァシュラン


・お楽しみ

 アーモンドショコラ


・ドリンク

 コーヒー or 紅茶


◆FRANCIS ORBAN 

 CHAMPAGNE


◆ OLD COACH ROAD 2023

 ニュージーランド RIESLING


◆ COTEAUX BOURGUIGNONS 2021

 DOMAINE MICHEL MAGNIEN


◆Chateau Badet Terrefort 2018

 MEDOC

 CRU ARTISAN


◆Burmester

 Reserva Novidade de 1920

 品種  

 トゥリガ・ナシオナル

 トゥリガ・フランカ

 ティンタ・ロリス


 〆の一杯に提供された、まさかの一杯にテンションアップ!

 100年超えのポルトは、フローラの香りが漂う素晴らしい味わいです。

 これは記憶に残る一杯となりました。


 伝説のギャルソンと称されたオカピ。

 相変わらずのギャルソンぶりは流石ですね。

 居心地良好、料理も十分なレベルです。


 久しぶりの銀座フレンチでした。

 同系列の一階の洋食、Don Pierreへも近々訪問しようと思います。


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レストラン ペリニィヨン

050-5600-6050

東京都中央区銀座1-10-19 銀座一ビル 2F

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002500/











 2024年12月


 津軽出身の主人が末広町にオープンした冷麺専門店、東京冷麺。


 ストレートのカウンターのみ。


 盛岡冷麺を使った冷麺のバリエーションがたくさんあります。

 10種前後あるのか?

 トッピングもあります。


 その中からカレー冷麺を選んでみました。


🟩カレー冷麺 (900円 税込)

 温泉玉子orゆで卵or生卵付き

 辛さ調節可能。

 カレーはどちらかというと和風タイプです。

 スープは冷麺用のスープはを使用しています。

 カレーと冷麺のスープの相性はいいですね。


 メニューにはありませんでしたが、ライスを注文したら用意してくれました。

 残ったカレースープに追い飯は合うに決まっていますね。

 また、追い飯の時に常備している花椒(ホワジャオ)を加えると香が加わり趣がアップします。


 店主曰く「あっ、それやってみます。今後、白飯の用意することを考えます」とのことです。


 なお、冷麺専門店ですが、ことカレー冷麺に関しては、温麺を用意してもいいかも。


🟩稲荷 (250円 税込)

 青森産の米、青天の霹靂を使用しています。

 油揚げは甘みあり。


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東京冷麺

03-5834-4815

東京都台東区上野3-1-5 















 創業、100年超えだったか?

 王子では最古級の老舗居酒屋、半平(はんぺい)。


 もう40年近く前、学生の頃に母と訪問したことがある懐かしいお店です。

 当時、釜飯がある店として、珍しさもあって訪問したのでした。


 店内はほぼ同じ感じですが、小上がりの座敷がなくなりテーブル席に改装されたとのこと。

 確かに、座敷に座った覚えがあります。


◆とり釜 (1,000円 税込)

 懐かしい〜


◆玉子焼 (510円 税込)

 王子に来たらこれ!!

 江戸・吉宗が開いた花見園飛鳥山。

 茶屋の持ち帰りとして有名になった王子の玉子焼。

 当時茶屋として軒を連ねたかの有名店の板前も戦後にレシピを失い半平初代女将の元へ作り方を学びに来ました、とのこと。


◆むし鳥のサラダ (680円 税込)


◆秋田いぶりがっこのチーズ和え (490円 税込)


◆チキンたつた揚げ (640円 税込)


◆ポテトフライ (550円 税込)


◆瓶ビール


◆黒ホッピー 外 (310円 税込)


◆キンミヤボトル (1,300円 税込)

 安っ!


◆氷 (210円 税込)


 友達が行ったことない店として選んだのですが、ぼくにとっては、まさかの半平。

 本当懐かしい思い出が蘇った、王子の一献でした。


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大衆割烹 半平 (はんぺい)

03-3911-4476

東京都北区王子1-9-2