かねてより伺ってみようと思いつつ、すでに10年経過。

 時が経つのは早いですね。😅


 この日、昼時営業されている様なので、初訪問してみました。


 細長く奥へ延びる店内は、カウンター6席、テーブル2卓8席。


🟩天ぷら御膳 (1,280円 税込)

 ご飯、小鉢2品、味噌汁

 天ぷらのネタは、舞茸、玉ねぎ、紫芋、穴子、人参、海老、大葉

 天つゆと塩を用意してくれます。


 天ぷらは、軽めの衣で揚げ具合良好。

 ひとしなづつ揚げたてを供してくれるのはありがたいです。


 ご飯はおかわりしましたが、天ぷらに関しては、 大きさは小さめ、数も少なめな印象です。もうちょっとボリュームがほしいかも。


 なお、食後胃もたれはなかったので、いい油を使っていると思われます。


 印象良好だったので、近々、夜に伺ってみることにします。


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ちそう

東京都台東区上野1-6-4 

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13167597/











 久しぶりの大喜。


 湯島天神下にあった頃は大行列の超人気店でした。 

 当地に移転して、数段味が良くなったと思っています。

 ご主人、ひとつひとつの注文を丁重に作られているからでしょう。

 やっぱり大喜は美味い!


 この日は、特製醤油ラーメンをチョイスです。

 

🟩特製醤油ラーメン (1,200円 税込)

 ワンタン、味玉入り

 麺は細麺、醤油スープは濃口をチョイスです。


 麺のシコシコした食感いいですね!

 醤油スープはちょっとしょっぱめ、まあご愛嬌。


 久しぶりの大喜の醤油ラーメン、満足でした。


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らーめん天神下 大喜

03-3834-0348

東京都台東区台東2-4-4 

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13208678/





















 ギャルソン岡部さんがペリニィヨンに復活した繋がりで、同系列1階のブラッセリーDon Pierreにランチタイムに訪問しました。


 当店はかれこれ創業40年近くなります。

 1Fは洋食ベース、2Fのレストランペリニィヨンはフランチベースです。


 1Fでも2Fと同じコースをオーダーすることも可能の様です。


◆ハヤシライス (1,900円 税込)

 サラダ、スープ付き

 福神漬け、コルニション、らっきょう付。


 牛肉ゴロゴロのハヤシライス。

 牛肉の存在がかなりあるので、どちらかというとビーフシチューライス的な印象あり。


 結構、ライスのボリュームがあり、満腹になりました。


◆チキンオムライス (1,900円 税込)

 サラダ、スープ付き

 オーソドックスなオムライスです。

 ケチャップに拘っているとか。


◆苺パフェ (800円 税込)

 1個だけ残っているとのことで、オーダーしてみました。

 小ぶりですが、食事の後にはこれくらいがちょうどいいかも。


 プリンは現在提供してないそうです。


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ブラッスリー ドンピエール

050-5571-9946

東京都中央区銀座1-10-19 銀座一ビルヂング 1F

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13014922/