元出がわからない拾い画です↑


息子が産まれつき背中にしみがあり側弯気味で、私に似て膵臓が弱いのです。


小学生になってもとにかくさつまいもやかぼちゃが大好きです。

體が補おうとしているのかもしれませんね。


私が体質改善前に貧血で通院していた際はとにかくほうれん草と枝豆を欲しくなり、産前産後歯が弱った際はブロッコリー、アボカド、子宮頸がんで引っかかっていた際はアボカド、マグロを良く食べました。

心臓も悪かったみたいですが、トマトとモツァレアチーズをやたら食べました。


船酔い、つわりの際はジンジャーエールばかり飲みました。


↑ワンチャンホンポより

犬の膵炎は初期の頃には胃腸炎の症状(嘔吐や下痢)との区別が付きづらい。

激しい嘔吐やお腹を痛がって祈りのポーズ(前肢をのばして、伸びをするような腰を上げる姿勢を続ける)が見られたら注意が必要です。

食欲旺盛な犬もやりますが、食が細い老衰で亡くなったうちの犬が良くしておりましたびっくり


そして膵炎の症状は胃腸炎の他に発熱や強い腹痛、黄疸などが見られます。

 初期症状は次の通りです。

・お腹が痛い(胃腸炎の様な症状がある)

・腹部膨満感(オナラも)

・みぞおち、上腹部が痛い

・背中に痛みを感じる

・吐き気を感じたり嘔吐がある


膵炎は血糖コントロールが不良になり糖尿病を引き起こす可能性もあるので、糖分の摂取量も注意が必要です。


うちの父の家系は食べる事が大好きで

父はリウマチ、祖母は糖尿病でした。


膵炎が慢性化すると、膵臓に炎症が持続して、しだいに膵臓の外分泌細胞が破壊脱落、線維化して、内分泌細胞も脱落してゆき、繊維化により膵臓は固くなって石灰化します。

また、膵液の通り道である膵菅が細くなったり、膵管のなかに膵石ができたりします。

ご飯を食べるだけで痛みが生じるようになります。

食べないと気持ち悪い状況で辛かったですえーん


10代の私が診断されたのは十二指腸潰瘍でしたえーん喫茶の学校で白砂糖摂りすぎで体調崩していて有名なお菓子屋に就職するも直ぐに辞めました。


その際に膵炎の疑いはなく、20年近く経ち、産後に体調が悪く腫瘍があった際にやっと膵臓に嚢胞があると指摘されました。


膵臓は、自分で自分を溶かす酵素を出しています。膵臓が炎症を起こすと、その酵素によって溶かされた組織に水が溜まり、袋状になります。それが膵嚢胞です。


とても稀でがんと見分けがつきませんガーン


膵臓癌の初期症状は、腹痛、体重減少、黄疸症状(白目が黄色くなっている)ですが、顔が黄色いと医者にも指摘されておりました。


子宮頸の腫瘍はセルフの心理学だけで消えたのを確認しましたが、嚢胞は以下をパルス電子も利用し始めて、10年以上放置しております口笛

この季節に美味しいきのこは最新の癌予防から外れてきた。

とはいえ良い物は潰される傾向にあるから怪しいですねキョロキョロ

消化は悪いので、まだ健康な人はこの時期積極的に食べるべきだと思いますチュー


白菜は95%水分だけれど、ビタミンCやイソチオシアネードという大根に多く含まれる成分が入っている。

イソチオシアネードには肝臓の解毒作用を活性化させて発がん性物質の毒性を抑制 する働きがあり、がん予防の効果が期待されています。 その ほか、血栓予防や消化促進、 殺菌作用などの効果があること でも知られています。


キャベツのビタミンUとイソチオシアネードは水溶性なので、せん切りにしてから水にさらすはNGキョロキョロ

生で食べるのが一番だが、イソチオシアネードは熱に強いので加熱しても OKウインク

カルシウムやビタミンCも豊富ですね。


十二指腸潰瘍、胃酸過多で腸炎に何度もなり、ムカムカする際にひたすらキャベツを食べておりました爆笑


肝臓が弱いと亜鉛の吸収が悪くなり亜鉛の必要な膵臓に影響が出てきます。

アルカリイオン水、重曹で胃酸を薄めている人も膵臓が働かなくなります。

私の場合は胃酸過多だから胃酸を抑える薬を恒に飲んでおりましたが、胃酸が下に降りて来ないと膵臓は中和しなくて良いと判断し酵素もださなくなります。

栄養は吸収されず胃腸は更に弱ります。

なので消化器系が弱い人、脂質の分解が弱いタイプも最終的に膵臓が悪くなりますショボーン

睡眠サプリの成分テアニンで膵臓に負担がかかっている人おりました。

善かれと思ったサプリで身体壊すなんて悲し過ぎるえーん


膵臓癌は何もしないと5%から10%しか助からないと言われており、膵臓の中の膵管上皮細胞から発生し、診断と治療の非常に難しいがんで、診断がついた段階で手術できる患者さんは約20%に過ぎません。 

また切除できても術後の再発率が高く、術後の5年生存率は20-40%と低いですガーン


日本人の膵臓がんによる死亡数は、肺がん、胃がん、大腸がんに次いで4番目に多く、2014年には約32000人が膵臓がんで死亡しました

膵臓がんは高齢者に多いため、高齢化社会の進行とともに非常に増加しています

日本肝胆膵外科学会より抜粋↑


以下メディカルフードサービスより↓加筆

 膵炎の食事療法の6つの原則

1、脂質を控える

揚げ物やお肉の脂身など脂肪分を多く含む部位は控えましょう。脂質を制限するため、糖質やタンパク質で主にエネルギーを摂っていく必要があります。

2、消化の良い食品を選ぶ

不溶性食物繊維が多い野菜(例えばごぼうやれんこんなど)は消化に負担がかかるため、よく噛む・小さく切る・控えるようにしましょう。

3、刺激物を控える

香辛料やカフェインなどは胃に刺激を与え膵臓にも負担をかけます。

4、亜鉛とマグネシウム、脂溶性ビタミン(ビタミンA・D・E・K)を摂る

脂質を制限すると脂溶性ビタミンが不足してしまうため、脂溶性ビタミンを多く含む緑黄色野菜を積極的に摂取しましょう。

5、煮る、蒸す、茹でる調理方法を

揚げる、炒めるなどの調理法では油を使うため、油を使わない調理法を選びましょう。また、茹でることで少々脂質を減らすことができます。

6、3食規則正しく食べる

消化液を分泌するタイミングがバラバラで食べ続けると消化器に負担がかかるので、理想は3食同じ量、同じ間隔で食べることです。


↑膵臓がんと栄養について書いてます


癌の犬も食べております↑