すっかり夜の訪れが
早くなりました
気候が不安定な、この時期を
夏の疲れがとれないまま
迎えてませんか~??
元気に過ごしてる?
夏からの
疲れが出やすい時期と
言われている
秋の土用
が近づいております。
そこで!!
秋の土用の辰の日に
『た』のつく食べ物を
食べるといいよん♪って
昔から言われているのは
ご存知でしょうか
青色の食べ物なんかも
いいらしいですよ~?
私も昨年知ったんですけどねー
でも、『た』のつく食べ物って…
🤔?!
とっさに浮かんだのは
田作りw
これは私にとっては
非日常的だなぁ
おせち料理でしか食べない(^_^;)
思いつかないので
調べてみたところ
⚠️昨年調べたものです
たけのこ
大根
玉ねぎ
大豆
たまご
鯛
タコ
など
調味料もよしとするなら
ターメリック
たまり
タバスコ
など
出来上がりの料理?もよしとするなら
たこ焼き
たくあん
タイ料理(幅広すぎ?)
タコライス
タンドリーチキン
たい焼き
タルト
担々麺
とか?
秋限定の『青いもの』は
青魚の秋刀魚でしょうか
最近は
年中食べられますが
鯖も青魚です!
秋かどうかはわからないけど
甘エビのたまごが
たしか青かったような
メニューとしては
ありきたりですが
炊き込みご飯に
大根の味噌汁
たまご焼きにサバの塩焼き
たけのこの酢味噌和え
考えるだけで美味しそう
誰か作ってーーー
夏からの疲れをとって
冬の厳しい寒さに備え
しっかりと
体力を蓄えておきましょう
あっ
そうそう間違える方も
多いようなので
念のため
🍁秋の土用:10/20(日)~11/6(水)
🍁秋の土用の間日:
10/22(火)·10/24(木)·10/26(土)
11/3(日)·11/5(火)
🍁秋の土用の丑:10/28(月)
🍁秋の土用の辰の日:10/31(木)
以上です
※土用期間は土いじり(草むしりや地鎮祭など含む)
それから新築購入や転職、結婚や開業なども
避けた方が良いと言われているようです。
間日であれば良いとされているらしいので
気になる方は今のうちから
計画をたてられてはいかがでしょうか
花見は三色団子🍡
お月見には里芋や月見だんご
みたいな感覚で
我が家は
四季を味わいつつ
今年も取り入れる予定
お·ま·け
辰の日限定で書いてきましたが
秋に食べると良いとされている色は
白色
米
新米が美味しい季節♪
里芋や山芋
梨
キクラゲ(白)
蓮根
百合根
白いキノコ類など
百合根は実家暮らしのときに
味噌和えなど食べた記憶が…
最近は食べてないので
見かけたらチャレンジしてみようかな
ちなみに春の色も書かせてもらってます
いつも最後まで読んでくださり
ありがとうございます
感謝