Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店 -2ページ目

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 

  何時も素敵な風景をありがとうございます。

日中の風景も素敵ですが、夜も良いと思いましたら何とスーパームーンムーンでした。

夜の風景にも感動しました。

 

 

追記です。

来年のスーパームーンは12月24日です。

新カレンダーがありますので大きく印をしておきます。

 

 日中は穏やかなお天気ですが、夜はお寒いですね

11月の中ですから寒くても当たり前、災害が無いだけでも良しとしますね。

 

 

 眼のことで何回もブログに投稿し皆様からご心配頂き申し訳ありません。

自分としてはこんなことで弱音を吐いてはいけないと、前向きに前進のみです。

Blogも休みがちでしたが、目のせいにしてはいけませんね。

 

ブログネタは沢山有りますのに、いざ書こうと思うと進まないのです。

先ずは。パソコンのキータッチが遅いのです。考えました。

 

指の使い方がわるいのでは( ^ω^)・・・

笑わないでくださいね。

パソコンの前において特訓中です。

左の小指と薬指が思うように動きません。

 

でもでもです。少しタッチが楽になりました。

今までは楽に打てるという気持ちがありませんでした。

 

「継続は力なり」ですね。頭の回転も良くなった気がします。

ピアノをされていらっしゃるお方は、早いでしょうね。

 

 又また、釣人さんより高級魚「白甘鯛」をいただきました。

このお魚は高級過ぎてスーパーには出ないようです。

 

早速に、うろこを楽しむ「松かさ揚げ」にしました。

お洒落に仕上がりました。手前のハーブは「フェンネル」です。

とても美味しく、このような食材でお料理出来る私は幸せと感謝です。

 

 おやつにアップルケーキを作りました。

このケーキは1か月前くらいに投稿済みです。

 

ブロガーさんより作り方のコメントがありました。

簡単ですが、参考にしてください。

 

パウンド生地を作ります。

2/3の生地をタルト型に置き生のリンゴを並べます。

その上に残りの1/3を塗る感じでおきます。

そうすることでリンゴが真ん中に入ります。

 

 

 

 

 お友達から家庭菜園のインゲンマメをいただきました。

 

 早速天ぷらにしました。

インゲン、椎茸、サツマイモ、舞茸、赤ピーマンと豆苗です。

 

真ん中に卵を落しました。

黄身が崩れてしまいましたが美味しいでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 朝夕は冷えますが、日中はポカポカ陽気の大阪地方です。

皆様の地方は如何でしょうか。

 

 パソコンを開きますと画面が2重に見え、嫌でした。

左り目が悪いために右目が良くても、焦点が合いませんでした。

 

今日は少し良い方向へです。

眼帯をしてもお商売をしていますので、お客様がビックリするので外したり、付けたりで面倒でした。

 

私はとてもお洒落なサングラスを持っていました。

それを買う時に一桁間違ってしまったのです。

 

間違ってとは恥ずかしく言えなく、諦めていました。

その後は色がお洒落で満足をしていました。

これは眼帯の代りになるのではと、希望がもてました。

早速にサングラスです。

 

眼帯は隙間から周りの者が見えますがサングラスは見えません。

やはりサングラスにします。

 

眼帯は隙間から周りの物が見えますが、サングラスは見えません。

しかし何度も鏡を見ているうちに眼帯もサングラスも同じと思いました。

悩んだ末、自分的にはサングラスの方が格好良いと思いこちらにします。

お店に要らした時には、笑わない下さいね。

 

 

 姪が島根より遊びに来てくれました何日か泊まってくれますので嬉しです。

妹の子供です。

 

私が27歳で主人の転勤で札幌より大阪です。

妹には姉らしきことが何も出来なく、早くに亡くなり後悔です。

 

姪っ子は50歳ですが最近は特に妹に顔、後ろ姿が似てきてそっくりです。

妹に出来なかった悔いを姪っ子にしたいです。

 

夜の食事は先日に行った「お食事処さと」に行きました。

その時は北海道秋フェアでした。

ホタテといくら三昧でした。

今回は北海道冬フェアでした。

 

カニといくらちらしです。

下の段は、散らし酢飯です。

 

カニと野菜のてんぷらです。

カニのてんぷらは、タラバカニの脚の太いのが1本ドカンとです。

 

その下に、レンコンのてんぷらです。

厚さ1cmで大きく美味し過ぎで、忘れられないお味でした。

 

 

 

ほうれん草の煮びたしにイクラ乗せです。

 

カニのくずあんかけです。右隣の器はマグロとアワビでした。

 

 

姪っ子はすき焼き丼でしたが、野菜が沢山あり、美味しそうでした。

 

何もかも美味しく、良かったです。

すっかり「さと」ファンになりました、