又また当店のお客様釣り人さんより超高級魚「白甘鯛」を頂きました・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 日中は穏やかなお天気ですが、夜はお寒いですね

11月の中ですから寒くても当たり前、災害が無いだけでも良しとしますね。

 

 

 眼のことで何回もブログに投稿し皆様からご心配頂き申し訳ありません。

自分としてはこんなことで弱音を吐いてはいけないと、前向きに前進のみです。

Blogも休みがちでしたが、目のせいにしてはいけませんね。

 

ブログネタは沢山有りますのに、いざ書こうと思うと進まないのです。

先ずは。パソコンのキータッチが遅いのです。考えました。

 

指の使い方がわるいのでは( ^ω^)・・・

笑わないでくださいね。

パソコンの前において特訓中です。

左の小指と薬指が思うように動きません。

 

でもでもです。少しタッチが楽になりました。

今までは楽に打てるという気持ちがありませんでした。

 

「継続は力なり」ですね。頭の回転も良くなった気がします。

ピアノをされていらっしゃるお方は、早いでしょうね。

 

 又また、釣人さんより高級魚「白甘鯛」をいただきました。

このお魚は高級過ぎてスーパーには出ないようです。

 

早速に、うろこを楽しむ「松かさ揚げ」にしました。

お洒落に仕上がりました。手前のハーブは「フェンネル」です。

とても美味しく、このような食材でお料理出来る私は幸せと感謝です。

 

 おやつにアップルケーキを作りました。

このケーキは1か月前くらいに投稿済みです。

 

ブロガーさんより作り方のコメントがありました。

簡単ですが、参考にしてください。

 

パウンド生地を作ります。

2/3の生地をタルト型に置き生のリンゴを並べます。

その上に残りの1/3を塗る感じでおきます。

そうすることでリンゴが真ん中に入ります。

 

 

 

 

 お友達から家庭菜園のインゲンマメをいただきました。

 

 早速天ぷらにしました。

インゲン、椎茸、サツマイモ、舞茸、赤ピーマンと豆苗です。

 

真ん中に卵を落しました。

黄身が崩れてしまいましたが美味しいでした。