ブロ友のサム君が応援で頑張っています( ^ω^)・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 すっかり秋らしくなりましたね。

窓を開けて寝ていますと、足元が寒く目が開きました。

 

 大阪はやはり阪神ファンのお方が多いですが・・・

わんこちゃんのサム君も応援です。

 

ここ数日は❓

でも沢山の感動をありがとうございました。

まだ諦めていませんので頑張ってくださいね。

 

 もう9月も終りです。今年も残すところ3か月になりますね。

あっという間の9か月、自分は何をしてきたのか反省が沢山です。

 

年を重ねるごとに大事な、一日一日ですのに暑い、暑いで終わりとても残念です。

それでもブロガーさんとの交流があり前向きになる刺激を受けたこと、多々でした。

 

10月になりますと値上げの通知が沢山入って来ています。

当店ではこの値上げをお客様と共にどう乗り切るかが思案です。

 

皆様にお菓子作りがもっと好きになって頂きたいです。

それにはどうすることが良いのか、毎日頭から離れません。

 

勿論作らなかったら良いのかもしれません。

それでは夢も希望もありません。

 

10月からは当ブログでも沢山のお買い得情報をアップしたいと思っております。

レシピもご用意させて頂いておりますが、YouTubeは動画付きで絶対にお勧めです。

 

その中で材料、器具などの代用は?

解らないところがありましたら質問もお受けしておりますので遠慮なくお電話くださいね。

 

TEL 090-8147-0286です。火・木曜日定休日です。

 

 昨日の昼食です。

店の雑用が多く、多分この日はもしかすると昼食は手抜きになると思いました。

朝早く起きお弁当を作りました。

 

右の器は茄子のかば焼きです。

このかば焼きは20年位前に、新聞投稿でありました。

「茄子でも鰻と間違うくらい美味しい」とありました。

 

その時に直ぐ作りますと、茄子は茄子のお味でした。

それから新聞投稿ですから私の作り方が悪いと、何回かしましたが茄子のお味です。

でも茄子ですからかば焼きのたれは美味しいでした。

 

先日ブロガーさんを訪問しますと穴子飯が記事にありました。

その穴子飯のご飯には、かば焼きのたれがたっぷりかかっていました。

それが美味しい秘密のようです。

 

私は茄子ですがたっぷりかけました。

するとどうでしょう。  うま(^^♪~うまでした。

茄子のかば焼きと思ってくださいね。

 

筑前煮はあるもので作りましたが、煮物は美味しいですね。

バジルの葉を入れた卵焼き、もっと入れると良かったです。

 

豚肉を入れました。

滅多に作らないお弁当ですが、お昼が楽しみで美味しくいただきました。

 

これからは時々ですが、お弁当を作りたいです。