又また、釣り人さんより大きな新鮮な鯛を頂きました・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 残暑厳しいですがあの暑さとは違い過ごし易いですね。

能登地方のお方を思いますと早い復興をお祈り致しますね。

 

 当店のお客様釣り人さんより又も新鮮な鯛を頂きました。

鱗を取って下さり、私のするのは頭を外し3枚おろしにするだけでした。

 

 

 今回は好きな握りとなめろうです。

何方も大好きですがなめろうは特に好きです。

 

なめろうとは、新鮮なお魚を叩いて、薬味も叩いて作るお料理です。

味噌味にするのが特長です。残っていた茗荷もいれました。

 

青ネギは土付きをいただきました。

 

鯛と薬味を各々叩きますが最後は全部合わせ叩きました。

 

なめろうの由来は食べた後のお皿をなめるほど美味しいとのことです。

本当にその位美味しいです。

お味噌をもう少し入れたら良かったですが、気付くのが遅くその位美味しいでした。

 

徳島のスダチを沢山頂ましたので添えました。余計に美味しいでした。

 

なめろうは一般にアジ、イワシ等青魚が一般的ですが、鯛はあっさりしていて美味しいです。

新鮮な鯛の時は必ず作ります。スーパーのお刺身用でも作るくらい好きです。

 

握りも作りました。

(´∀`*)ウフフです。

 

お酒は飲めないのでワインにしました。

ワインも合います。美味し過ぎでした。

 

頭と骨は冷凍にし息子の帰った時に鯛めしにします。

勿論なめろうの分も残してあります。

 

 

釣人さんに感謝です。ご馳走様でした。

 

 

 今日はシャインマスカットとイチジクのロールケーキを作りました。

 

ロールケーキはガスオーブンで180℃で12分焼きます。

生地の割れを防ぐために空巻きをします。

 

手前から静かにゆっくり巻きます。

 

 

この紙で包み15分位置きます。

ゆっくり開きますと割れることがありません。

割れる時は生地が粗い時です。

 

生クリームをぬります。

 

 

マスカットは1粒を4カット、イチジクも切り乗せます。

 

この上にクリームを薄く糊代りにぬりました。

こうすることで巻き易いです。

 

 

何時もは42%のクリームですが47%を使いました。

1パックを使いました。 

やはり47%は美味しいでした。

 

表面の模様は泣かない粉糖をかけ、金の串をコンロで焼き×をつけました。

火傷に気をつけます。