パン作りで失敗はショックです・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 朝から爽やかなお天気で気持ちよく朝食作りでした。

 

ベーコンとホーレンソウ、エリンギを入れオリーブ油で炒めます。

半熟卵を作ります。

 

この時のコツは・・・

卵を落し、フライパンの周りに大匙1位のお水をふりかけます。

直ぐに蓋をし、30秒位で火を消します。今回のは少し火が強く硬いでした。

 

お味噌汁はオクラとお豆腐、わかめでした。

 

長芋も残っていましたので擦りおろしました。

おいしいでした。

 

 

お昼頃に来客がありました。

当店のお客様ですから仲良しですので、お弁当持参で見えました。

 

私の方は昨日に頂き物のパンが残っていましたので

一緒にランチです。 

 

 

お喋りをしながら楽しい昼食でした。

 

ここ迄は楽しく良かったのですが、お客様が帰られてからが散々でした。

クルミ入りの山食とプレーンのクルミ無し山食を1,5斤、2本仕込みました。

 

山を3つ作り美味しく出来ました。

この時は写真のことはもう忘れています。

 

山の大きさが違います。

ショックで直ぐに手で割リ考えました。

 

3つに割った一つをそのまま食べながら原因を考えました。

 

型に両端から一個ずつ入れ、最後に真ん中に1個を入れる時に無理があったしか考えられません。

結局は1/3個を考えながら食べてしまったのです。

 

プレーンをもう1本仕込んでいますので、成形してオーブンの予熱を待っていました。

オーブンの前に置いてありましたのに、クルミの失敗を考えているともう他のことは頭にありません。

 

当然,酷い発酵オーバーです。

 

仕方がありません。自分の失敗ですから明日からは毎日責任を持って消費しますね。