朝から爽やかなお天気で気持ちよく朝食作りでした。
ベーコンとホーレンソウ、エリンギを入れオリーブ油で炒めます。
半熟卵を作ります。
この時のコツは・・・
卵を落し、フライパンの周りに大匙1位のお水をふりかけます。
直ぐに蓋をし、30秒位で火を消します。今回のは少し火が強く硬いでした。
お味噌汁はオクラとお豆腐、わかめでした。
長芋も残っていましたので擦りおろしました。
おいしいでした。
お昼頃に来客がありました。
当店のお客様ですから仲良しですので、お弁当持参で見えました。
私の方は昨日に頂き物のパンが残っていましたので
一緒にランチです。
お喋りをしながら楽しい昼食でした。
ここ迄は楽しく良かったのですが、お客様が帰られてからが散々でした。
クルミ入りの山食とプレーンのクルミ無し山食を1,5斤、2本仕込みました。
山を3つ作り美味しく出来ました。
この時は写真のことはもう忘れています。
山の大きさが違います。
ショックで直ぐに手で割リ考えました。
3つに割った一つをそのまま食べながら原因を考えました。
型に両端から一個ずつ入れ、最後に真ん中に1個を入れる時に無理があったしか考えられません。
結局は1/3個を考えながら食べてしまったのです。
プレーンをもう1本仕込んでいますので、成形してオーブンの予熱を待っていました。
オーブンの前に置いてありましたのに、クルミの失敗を考えているともう他のことは頭にありません。
当然,酷い発酵オーバーです。
仕方がありません。自分の失敗ですから明日からは毎日責任を持って消費しますね。











