残暑厳しい毎日ですが、やる気だけは出てまいりました・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 私はいけないことと分かっていても、睡眠時間が短く悩みです。

何にでも興味があり、YouTubeを観ますとお目めパッチリです。

 

そうです。YouTube依存症ですね。

でも最近は1時間位自分に言い聞かせて早く寝るようにしています。

 

 食欲はあり、年を取ると食欲がなくなると言いますがそんなことはありません。

作ることが好きなので、遂、作ってしまいます。

 

 

 朝食です。

無花果が残っていましたので、イチジクのトーストです。

 

パンは作って冷凍にしていますのでいつでもあります。

無花果のトーストはどんなお味❓

直ぐにお試です。

 

果物ですから美味しい😋です。 

サラダはえごまオイルにしていますが,お酢と合わせるだけでドレッシング、美味しいです。

 

夕食です。

夏野菜のごろごろ、野菜カレーが食べたいなぁ~。

活力鍋で作ります。活力鍋とは圧力鍋と同じですが、時間がもっと短縮です。

 

このお鍋で煮ますと、短時間でお肉が柔らかくなります。

でも、材料全部を同じくスタートしますとジャガイモだけが溶けてしまいます。

 

茄子も入れましたので茄子とジャガイモは別のお鍋で煮ました。

今日はリンゴが無かったのでシャインマスカットを入れました。

 

美味しいカレー味にするのは何種類ものの香辛料を使いますので、市販のカレールーにしています。

仕上げには何時もですが、必ずガラムマサラを入れます。

 

美味しく出来ました。

サラダはえごまオイルのドレッシングです。

 

幸せのお味でした。

 

 姪が送ってくれたシャインマスカットが未だ残っていました。

タルトケーキを作りました。

18cmの型にタルト生地を敷き、アーモンドダマンドを入れマスカットを並べます。

160℃で40分焼きました。

 

中々、美味しくできました。

最近の雨のお陰でミントが元気に沢山増えています。

ミントは元気をもらいます。