梅雨でも昨日の雨には‼ですね。皆様は如何お過ごしでしたでしょうか。
京都で一人住まいの息子が帰って来ていましたので、私の病院通い、買い物の手伝いなどしてくれました。
冷蔵庫の不具合も見てくれ直りました。
やはり男の人はメカに強いですね。
一昨日のいくら丼には、沢山のお方からご心配を頂きまして有難うございました。
当然息子もいくら丼です。二人とも異常が無く今だから笑えますが心配でした。
最初は嫌そうな顔をしていた息子ですが、やはり好きなのでしょう。
大粒に負け食べ始めますと笑顔で完食でした。
昨日は雑用が多く、夕食は簡単に出来る、栄養のあるグラタンにしました。
美味しいトマトもあったので良かったです。
トマトは息子が会社の方より頂いたものです。
見かけは悪いですが新鮮で甘く、スーパーとは違う美味しさでした。
野菜は新鮮が何よりですね。見るからに美味しそうですね。
簡単グラタンの作り方です。
材料は全部目分量です。
大きさは24cmくらいの大皿です。
二人分は十分にあります。
4人家族でしたら、お汁代りにソーメンを添えたら如何でしょうか。
作り方
➀材料です。
ご飯3カップ位
豚肉小間切れ・・・2cmくらいに切る
タマネギ・・・小さく切リ冷凍にして炒めると美味しい
エリンギ・・・2cmくらいにきる。
ミックスベジタブル 結構入れます。
塩、コショウ、ケチャップで焼き飯をつくる。
ホワイトソースの作り方…これも目分量。
フライパンにバター大匙3位、小麦粉をすり切り大3位を炒める
牛乳は冷たくても良いので少しずつ入れその後全部で400g位、どぼ、どぼ入れる。
この後ゆっくり煮込みますが、私は待てないので5分位でしょうか。
「レンジですると、マイクロ波の力で簡単に出来る」と、昔ドイツ人のシェフに教えて頂きました。
仕上げに塩、コショウ、適量
いつもはレンジですが今回はお鍋です。
容器に焼き飯を入れ、ソースをかけ、チーズを200g入れました。
ガスオーブンで230℃9分焼きました。
栄養満点、美味しいでした。是非参考までにお勧めです。


