簡単で美味しいグラタンの作り方・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 梅雨でも昨日の雨には‼ですね。皆様は如何お過ごしでしたでしょうか。

 

京都で一人住まいの息子が帰って来ていましたので、私の病院通い、買い物の手伝いなどしてくれました。

 

 冷蔵庫の不具合も見てくれ直りました。

やはり男の人はメカに強いですね。

 

 一昨日のいくら丼には、沢山のお方からご心配を頂きまして有難うございました。

当然息子もいくら丼です。二人とも異常が無く今だから笑えますが心配でした。

 

最初は嫌そうな顔をしていた息子ですが、やはり好きなのでしょう。

大粒に負け食べ始めますと笑顔で完食でした。

 

 

昨日は雑用が多く、夕食は簡単に出来る、栄養のあるグラタンにしました。

美味しいトマトもあったので良かったです。

 

トマトは息子が会社の方より頂いたものです。

見かけは悪いですが新鮮で甘く、スーパーとは違う美味しさでした。

野菜は新鮮が何よりですね。見るからに美味しそうですね。

 

 

簡単グラタンの作り方です。

 

材料は全部目分量です。

大きさは24cmくらいの大皿です。

二人分は十分にあります。

4人家族でしたら、お汁代りにソーメンを添えたら如何でしょうか。

 

作り方

➀材料です。

 ご飯3カップ位 

 豚肉小間切れ・・・2cmくらいに切る

 タマネギ・・・小さく切リ冷凍にして炒めると美味しい

 エリンギ・・・2cmくらいにきる。

 ミックスベジタブル 結構入れます。

 塩、コショウ、ケチャップで焼き飯をつくる。

 

ホワイトソースの作り方…これも目分量。

 フライパンにバター大匙3位、小麦粉をすり切り大3位を炒める

 牛乳は冷たくても良いので少しずつ入れその後全部で400g位、どぼ、どぼ入れる。

 

 この後ゆっくり煮込みますが、私は待てないので5分位でしょうか。

 「レンジですると、マイクロ波の力で簡単に出来る」と、昔ドイツ人のシェフに教えて頂きました。

 

 仕上げに塩、コショウ、適量

 いつもはレンジですが今回はお鍋です。

 

 容器に焼き飯を入れ、ソースをかけ、チーズを200g入れました。

 

ガスオーブンで230℃9分焼きました。

栄養満点、美味しいでした。是非参考までにお勧めです。