何時も応援有難うございます。 | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

5月になろうとしております。

先日が元旦で大きな地震に驚いたばかりですのに、もう5月です。

 

何と月日の経つのが早いものでしょうか。

アッと言う間に梅雨が来て一年の半分が過ぎてしまいますね

 

その半年が、世界的にも戦争の無い平穏な年でありたいですね。 

最近は大きな台風はありませんが、地震が多いですね。

 

関西は南海地震が心配です。

歩くことも出来ません時に、直ぐに私の場合はもう終わりとと頭を過ぎりました。

 

 お陰様で私の体もよくなってっきています。

日にち薬でしょうか、自分の食事位は出来るようになりました。

 

昨日はお友達が差し入れをして下さり、私と一緒に昼食を作ってくださいました。

イタリアン料理ですが、デラックスなお料理になりました。

 

 

右上は貝殻付きのホタテチーズ焼きです。

殻から外し洗います。ペーパーで拭きます。

軽く塩コショウをします。

チーズに塩分がありますので私は塩抜きです。

 

貝殻にホタテを戻し、新玉ねぎのみじん切りを乗せます。

エンドウ豆をパラパラ、ピーマンの輪切りをおき、チーズをのせます。

 

220℃で7~8分焼きます。

仕上げにパセリのみじん切りをパラパラです。

美味しく焼けました。

 

メインディッシュは鯛のアクアパッツアです。

イタリア料理ですが、海の幸いっぱいのお料理です。

もっと海産物が沢山入りますが、鯛だけでも贅沢なお料理でした。

スープは専用のを使いましたが美味し過ぎでした。

 

ご飯は頂き物の佃煮がありましたので、混ぜご飯にしました。

こちらも美味しいでした。

 

 

 

本日の夕食も差し入れでですが美味しく頂きました。

 

こちらが1食分ですが、今の市販のお弁当は栄養があると感心しました。

これに茶碗蒸しとところてんを付けて下さいました。

 

 

沢山の具材が入っています。

 

美味しいでしたよ(^^♪

ところてんは、明日のおやつです。

 

皆様のお気持ちに感謝です。

有難うございます。

 

お待ち下さいね。

元気になりましたら沢山のパンとお菓子で、恩返しをさせ頂きますね。

   (^^♪  (^^♪  (^^♪