昨日は朝から雨ですが、大きなニュースがありました。
沖縄の地震です。沖縄は大きな地震は少ないのではと思っていましたので、びっくりですね。
テレビにくぎ付けでしたが大きな被害が無く良かったですね。
しかし、台湾の地震に被害が大きく、お見舞い申しあげます。
最近はサプリメントの問題もあり、今年は元旦より油断の出来ない年です。
もう少ししますと梅雨に入ります。健康に注意をし夏を迎えたいですね。
昨日は珍しい生徒さんです。
お孫ちゃんとご両親のおばあちゃんお二人が、それぞれご一緒で3人の生徒さんです。
お孫ちゃんは小学3年生です。
お二人のおばあちゃんに可愛がれれていらっしゃるのがわかります。
メニューは苺のロールケーキでした。
この日を春休みの最高の思い出にさせて頂こうと私も気合が入りました。
ロールケーキは主にお孫ちゃんが作業をします。
3年生とは思えないほど器用にしてくれます。
泡立てのコツをしっかり覚えてくれています。
ひび割れをしないようにから巻きで練習です。
上手にロールをしてくれています。
出来上がりを見て、喜んでくださっていました。
クッキー作りです。
キティちゃんをつくります。
型が売って居たら楽なのですが、最近は売っていなく芋版にしました。
じゃ芋で型をつくります。
クッキー生地の上に芋版で生地をくりぬきます。
天板に置きます。
りぼん、目、お口をのせます。
リボンは生地に食紅で混ぜます。
2×1の長方形にし真ん中をしぼめますを細い短いひもを作りりぼんにします。
リボンの端はナイフの背などで線を入れるとリボンらしくなります。
お口も作ります。
目はココアを入れやはり混ぜます。
小さい目をつくります。
彫刻刀を使うと楽にできます。
目、口のしるしをつけます。
160℃のオーブンで15分位焼きます。
サンシヨウの葉ものせると木の芽クッキーになります。
桜の花はレンジで作ったドライを焼いた後にアイシングでつけました。
説明不足もあり、分らないところはコメントでお尋ねくださいね。
リボンなどの生地は冷凍も出来ます。
他の色も作り冷凍しますと作りたい時に直ぐにつくれます。















