今日はお彼岸です。
暑さ寒さも彼岸までと言われていますが、風が強く寒い一日の大阪でした。
今年は桜の花の開花も早いのではと言われていました。
しかし、やはり日にちが来ないと無理のようですね。
3月は当店の催しとして春の和菓子、ワンコインレッスンがあります。
先日は苺大福の講習がありました。
その時の生徒さんが今日はお彼岸と言うことで作られた苺大福をお持ち下さいました。
一度の講習でしたのにお上手に作られていました。
とても美味しいでした。
本日は道明で作る桜餅の講習会がありました。
今年度4回目です。
塩漬けの桜の葉の塩抜きを3~4回します。
お餅で餡を包ます。
桜の葉の脈を表になるように包みます。
お餅の色は食紅をを使いましたが丁度良い色になりました。
コツは自分が思うより薄めにします。
ワンコインレッスンとは、お一人\500で和菓子の講習が受けれます。
お二人以上でお申し込み下さい。
好評の為、4月の延長も考えております。
日にち・時間はご相談させて頂きます。






