今年も残すところ後二日で2月も終わろうとしております。
月日の経つのが早いのには焦りと恐ろしさを感じてしまいます。
朝起きて一日の予定を立てても予定通りに行かなく、先日がお正月でしたのに今年も1/6の日にちを過ぎようとしております。
3月になり、桜の季節になります。気持ちを入れ替え頑張りたいです。
当店の釣り人さんより アジとマイワシを沢山頂ました。
釣り立てで新鮮でしたのでお味最高でした。
イワシの生は食べたことがありませんでしたのでお味に感動でした。
あじを2尾「なめろう」、もう2尾を「南蛮漬け」にしました。
味のなめろうは、一度は作りたいお料理でした。
なめろうは、美味しいのでお皿をなめろうと言う所から名前がついたそうです。
言葉で言えないほど美味しいでした。お酒の当てにピッタリです。
アジはぜいごを取り、3枚おろしにし、皮も剥きます。
皮は包丁の背中で取ります。
生姜、青ネギ、青じそ、お味噌を混ぜトントンと包丁でたたきますが、アジの少し大きく(15mm)切ったのを最後の仕上げに残しておきました。
味付けがコツでしょうね。お味噌とお醤油ほんの少しです。
お味噌は拘って新しいのを買いました。サバの味噌煮にも良いと思いました。
アジの南蛮漬けです。
酢のお汁に熱いアジの揚げたのを漬けました。
野菜はこちらです。
美味し過ぎでご飯がすすみます。
イワシのチーズ巻きも作りました。
イワシも3枚おろしにします。油で揚げるので皮はとりません。
この時とアジの骨は油であげました。こんな美味しい骨はありません。
イワシに柚子胡椒を塗り青じそを乗せチーズを置きまきます。
柚子胡椒は丁度その日にお客様がくださいました。
美味し過ぎです、
天ぷらの衣を漬け揚げました。骨は何もつけず揚げます。
ロール巻きの下は骨です。
この日は仲良しブロガーさんのブログでカキフライがありました。
美味しそうなので牡蛎を買ってありました。
大根おろしで洗いました。汚い黒い水になり、何回かゆすぎます。
牡蛎はフライが最高ですね。美味しいでした。
手前右は頂いたイワシもフライにしました。goodでした。
贅沢な夕食でした。
息子が京都から帰っていましたので丁度良かったです。
何時も釣り人さんには感謝です。今日は夢にまで見た高級料理「なめろう」が美味しく、皆様にお召し上がり頂きたいです。
come in my home (^^♪。