今日はお出かけ日和の予報でしたが、少し風があり寒く感じましたね。
バレンタイン中は、私からのプレゼントを作ることが出来なく、今日と明日でお世話になったお方に作ります。
ブログ記事の中でも公開をしていますが、今日は身内の人のお菓子作りです。
パンを楽しみにしてくれていますので昨夜から仕込みました。
粉は国産の「はるゆたかブレンド」に大麦を25%ブレンドをしました。
イーストはホシ天然酵母酵母です。昨夜から22℃で仕込んでいますので、イーストは少ないです。
少ないイーストで小麦粉も国産で、大麦をブレンドしています。グルテンが少なく、健康に良いパンと思います。
ベーコン、玉ねぎ、シメジ、アスパラを乗せ最終発酵をしてからチーズを乗せ焼きます。
クリームパンは生地が45gですのにクリームが50g入りました。
苦し、たっぷりで美味しいと思います。
アンパンは45gの生地に45gの小倉餡です。
何時もの出来と違います。もう少し良く出来なかったのか反省でした。
暫く考えました結果、大麦を入れています。違いが出ましたが美味しいパンになりました。
ダクワーズモ美味しくできました。
ダクワーズは卵白を使いますので卵白消費にはとても良いです。
ダクワーズを作るのにシャブロン型と言いまして、すり込み方が販売されています。
1センチ深さの型です。お値段も少しお高く1枚が¥2,200位します。
当店にもありますが、ネットでもありますので検索をしてみてください。
ダクワーズは関西のお人には、余り知られていませんが関東では人気商品です。
特に栃木県では町興しでお土産にはダクワーズです。
ダクワーズとはサンドするバタークリームに特徴がありますが、お上品で美味しいお菓子です。
クリームは多くすると甘すぎるので少ないのが私は好きです。
遊び心でいちごキャラメルクリームにしました。
私は型が1枚しかありませんので、丸くしぼりました。
最近は、💘型もありますのでヴァレンタインに良いでしょうね。
絞る時は丸口金ですが、太いのが良いです。口金の先が15mmぐらいでしょう。
レシピです
材料は4つだけです。
卵白 L2個
砂糖 35g
大麦粉 15g
アーモンドプードル 45g
①大麦粉とアーモンドプードルを合わせ、振るっておきます。
➁卵白に砂糖を入れメレンゲをつくります。
③②に①を入れ粉ぽさが無くなるまでまぜます。
すり込み型にいれます。上の余分な生地をヘラで平らにします。その上から粉糖をかけ焼きます。
電気オーブン200℃で予熱、180℃位で12~15分位焼ます。
焼き上がってから粉糖を掃います。
出来あがりです。
クッキーも焼きました。












