穏やかなお天気が続いている大阪地方ですが、1月も中に入ろうとしております。
月日の経つのも早い物です。一日がもうお昼の12時と思いますと、すぐに夕方の4時になります。そうして夜になります。
先日のダイエットで骨量が減ったのは、正常に食事で戻りました。
食べることは大事と思いました。
今日はキッチンの出窓のお掃除です。出窓兼棚になっていますのでお花を置いていますが、その他に何もでも置くので、便利のような片付かないような、これからは気を付けたいです。お花を優先にすることにしていますが、これも守りたいです。
ブロガーさんより、お花の咲いたローズマリーは一輪さしにするとお洒落と、教えて頂きました。
短い枝しかありませんので小鉢にさしました。
お花をさしているのは、以前にお友達より頂いた物ですがカメの形をした小さな穴の有る
剣山でした。
三つ葉とパセリですがコップに指すだけで10日以上は綺麗です。お料理に直ぐ使えます。
ポトスも私の好きな植物です。
今日の昼食です。
残り物を集めました。
緑の野菜が足りませんので出窓のパセリも添え食べました。
年末に頂いた大根を煮ました。
白菜と、うす揚げのアーモンドプードルの和え物です。
ケーキだけではなく和え物にも使います。その時はアーモンドプードルは生ですのでフライパンでさっと焼きます。結構美味しいものです。
大根と人参、キュウリを半日簡単酢に漬けました。
舞茸とわかめのお味噌汁です。
おやつは先日に焼いアンパンです。
アルミ箔に包み3分位オーブントースターで焼きました。
最近はお天気でもありますが雨もチョッと降ってくれますので、庭の植木も元気です。
肥料も上げ、愛情をもって土の入れ替えもしていますので、余計に元気です。
小さかったパセリも大きくなりました。やはり愛情と思います。
子供と一緒ですね。後ろにある枝はブルベリーですがちいさな芽が出てきました。
先日の能登半島地震には心が傷みますが、早い復興をお祈りしますね。
災害が無いように穏やかな毎日を祈っております。