釣り人さんより太刀魚のお魚を沢山頂きました・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 日一日と秋らしくなりました大阪地方です。

あの暑さは何処へですね。

 

昨日も白神こだま酵母のパン作りの試作をしました。

試作と言うより、余り使ったことの無い天然酵母ですので、私の為のお勉強です。

 

酵母と国産小麦粉の相性が良いとのことです。

何処まで良いのかひたすら小麦粉とニラメッコです。

 

酵母の力がどこまで良いのか、お塩、さとうも少なく、バターも少なく、お試しです。

 

クラストはパリっとしクラムもソフト美味しいでした。。

 

ミニ食パンは窯伸びもし、クラムも美味しく良かったですが・・・

 

表面のぶつぶつが分かりません。これが今の所の課題です。

酵母は溶かして使っています。焼くときは小麦粉をふっていません。

 

最初のはこちらで問題がありません。

 

 

 釣り人さんより太刀魚を頂きました。5匹もです・

 

3枚おろしと骨付きと、下処理をしました。

右上が骨付きです。

左上が骨です。

下が3枚おろしです。

 

今日の夕食にムニエルにしました。

3枚おろしは骨が無く特別に美味しいでした。

 

5切れをムニエルに焼き、残りは後日にから揚げの予定です。

 

 

 

美味しく全部を食しました。

 

かぼちゃも煮ました。

具沢山のお味噌汁を作り、今日の夕食はこれだけでしたが美味しいでした。