日一日と秋らしくなりました大阪地方です。
あの暑さは何処へですね。
昨日も白神こだま酵母のパン作りの試作をしました。
試作と言うより、余り使ったことの無い天然酵母ですので、私の為のお勉強です。
酵母と国産小麦粉の相性が良いとのことです。
何処まで良いのかひたすら小麦粉とニラメッコです。
酵母の力がどこまで良いのか、お塩、さとうも少なく、バターも少なく、お試しです。
クラストはパリっとしクラムもソフト美味しいでした。。
ミニ食パンは窯伸びもし、クラムも美味しく良かったですが・・・
表面のぶつぶつが分かりません。これが今の所の課題です。
酵母は溶かして使っています。焼くときは小麦粉をふっていません。
最初のはこちらで問題がありません。
釣り人さんより太刀魚を頂きました。5匹もです・
3枚おろしと骨付きと、下処理をしました。
右上が骨付きです。
左上が骨です。
下が3枚おろしです。
今日の夕食にムニエルにしました。
3枚おろしは骨が無く特別に美味しいでした。
5切れをムニエルに焼き、残りは後日にから揚げの予定です。
美味しく全部を食しました。
かぼちゃも煮ました。
具沢山のお味噌汁を作り、今日の夕食はこれだけでしたが美味しいでした。









