今日も暑い一日でしたね。皆様の地方は如何でしたか。
大坂は余りの暑さに今年最高の気温と思いましたが、35,5度、36度の日もありました。
28日より3日間校区の夏祭りイベントがありました。
このような大きいイベントは初めてで楽しみにしていました。
地域の店舗の方が総出で出店をして下さいました。
色々買いましたが広島焼きをゲットです。
\600ですが量でおまけでしょうか、食べきれないほどありました。お味も良かったです。
米粉のヨモギパンを買いましたが、こちらは今一でした。
小麦のふゎっとしたお味がありませんでした。米粉ですからモチモチしていました。
グルテンを好まないお方は良いのでしょうね。
クッキーも米粉でした。
ビーツ入りでしたがこちらは美味しいでした。
カヌレも米粉ですが、小さくお味が分かりませんでした。
おおきく見えますが2×3㎝くらいです。
こんなに小さい型があるのかと感心しました。
丸ごと桃のケーキを作りました。
本当は右のように桃だけにするつもりが、種を取る時に貫通してしまい苦し紛れの桃の飾りです。
一切れぽとりと落ちました。
ペンチを使いますが、1回目でしたので間隔が分からなくやはり経験と思いました。
桃の中にはカスタードクリームと生クリームの8部立てを合わせ詰めました。
桃の下に敷くクッキー作ります。160℃で12分位焼きました。
こちらは昨日に作っておきました。
クッキー上に桃をのせます。
今回は桃の皮をむくと、すぐに変色をするので苦労しましたが、お友達に教えて頂くには、薄い食塩水に付けると良いとのことでした。
桃も無くなる前にもう一度作りたいです。
そうして変色のしない桃ケーキを作りたいです。