今日はお弁当作り、パン・ケーキ作りと野球観戦とで忙しい一日でした・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 今日は仲良しブロガーさんとお約束をしていたお弁当作りとパン作り記事が出来ました。

お弁当は鮭弁です。私の昼食に作りましたが、お昼がとても楽しみでした。

 

鮭、卵焼き、スナップエンドウ、鶏のから揚げ、かぼちゃ、ポテトサラダです。

ご飯は下に敷いてあります。

右奥は人参の飾り煮物ですが、色が濃く失敗でした。

こちらのくり抜きだったのです。

 

ケーキはヘーゼルナッツのホール入りです。

 

YouTubeの江口カズアキさんの動画を参考に自分なりにアレンジをしました。

動画の中でおつしゃるのには、ヘーゼルナッツとコーヒーは最高に相性が良いとのこと、こんな美味しいケーキはないのでは、とのことでした。

 

それでは作らねばと試作です。

 

仕上げに粉糖をかけました。

 

 

本当に私が作った、今迄の焼き菓子では初めての美味しさでした。

これは自慢のケーキになると思いました。

 

江口先生の本当の動画はこちらです。下矢印

こちらも是非作りたいです。

私の作ったのはクランブルがありませんがそれでも最高のお味でした。

 

パン作りです。

気温がパン作りには丁度良く、発酵器を使わないでも室温で出来ました。

ミニ山食ですが、奥はレーズン入りです。

 

配合は食パンです。

パン作りで一番大変なのはこねることでしょうか。

 

最近はホームベーカリーという優れものがあります。

捏ねるまでホームベーカリーにお願いをして成形は手でしましょう。

 

オーブンについているレシピ本でも良いパンができます。

おススメの成形はこちらです。

 

ベンチタイムが終わりました。

生地を押さえ、まるめます。そのまま二次発酵をします。

 35℃で30分位       下矢印

茶こしで強力粉を振り、十文字にはさみを入れ焼きます。

190~200℃で10分くらいです。オーブンによって違います。

 

焼き上がりです。

 

おかずパンです。

 

ハムと玉ねぎ、ピーマンです。

くるくる巻きます。

二次発酵をします。 

 

オーブンに入れる前に横にはさみを入れ、チーズをのせ、マヨネーズを少ししぼり焼ます。

色々楽しめます。

 

お試くださいね。