持ち寄りで楽しいランチでした・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 昨日のことです。

お天気も良く、少し暑いくらいの一日でした。

 

私を含め、3人のお持ち寄りでポットラックランチをしました。

 

3人とは私のお友達ですが、何時も仲良くして下さる彼女達です。一人は、彼女の紹介で6年位前からからお付き合いをさせて頂いていますノルウェーの女性です。半年に1回位お会いしますが、メールなどもします。コラナの時は控えめでした。お名前をEさんとします。

 

Eさんとお付き合いの始めは20歳頃でした。もう6~7年も経ちますが、それはそれは、お美しいです。

背も高く、スタイルルも宜しいので美し過ぎます。

 

お写真の許可も頂いています。

 

 

ライ麦のパンはお友達の手作りでした。ライ麦は20%くらいですのに素朴なお味がし、美味しいでした。

 

 

豆ごはんのおにぎりも頂きました。美味しいでした。

 

春巻きです。

 

春巻きを包むのもワイワイ言いながら豚肉と野菜を沢山包み、油で揚げました。

豚肉はバラ肉でさっと炒めました。

 

生野菜をお皿に沢山式盛り付けました。

揚げたての春巻きはこんなに美味しいのがあるかと、お思いました。

   

たれは、タイ式にナンプラーにしました。

市販のは、優しいお味からありますので自分で調整すると良いでしょう。

 

上下を振って使います。今朝はマヨネーズと混ぜて赤トウガラシを入れ昨日の残りの野菜にかけますと、私の好きなソースになりました。すっかりナンプラーのファンになりました。

 

 

アオリイカと、たこと、キュウリの酢のものです。美味しいでした。

 

生ホタテ貝のクリーム焼きです。  

最近は生ホタテを余り見かけませんので良かったです。

 

こちらは最近のお豆腐のシリーズの一つマスカルポーネのようなお豆腐です。

蜂蜜を添えケーキのように美味しいです。

本当にマスカルマスカルポーネように😋でした。

 

 

 デザートタイムです。 ショートケーキ  

 

最近ノルウェーに帰えられ、お土産のでキャンデーを頂きました。

ミルク味です。

 

  

こちらもノルウェーのお土産ですが、ヤギのミルクのお菓子です。

日本ではヤギのミルクは珍しいようです。お味はミルククッキーのようですが、茶色いのはお砂糖を焦がしキャラメ化のようでした。

 

 

お友達の手作りです。美味しいでした。

 

 

こちらは度々作るバスクチーズケーキです。

真っ黒ですね。 これが美味しいと言われていますが、(*´艸`*)

 

次にお会いするのは何時でしょうかをお話し、お別れをしました。

Eさんは日本でお勤めされていますのでお忙しくされ、お誘いも余りできなく次回がお楽しみです。