昨日のことです。
お天気も良く、少し暑いくらいの一日でした。
私を含め、3人のお持ち寄りでポットラックランチをしました。
3人とは私のお友達ですが、何時も仲良くして下さる彼女達です。一人は、彼女の紹介で6年位前からからお付き合いをさせて頂いていますノルウェーの女性です。半年に1回位お会いしますが、メールなどもします。コラナの時は控えめでした。お名前をEさんとします。
Eさんとお付き合いの始めは20歳頃でした。もう6~7年も経ちますが、それはそれは、お美しいです。
背も高く、スタイルルも宜しいので美し過ぎます。
お写真の許可も頂いています。
ライ麦のパンはお友達の手作りでした。ライ麦は20%くらいですのに素朴なお味がし、美味しいでした。
豆ごはんのおにぎりも頂きました。美味しいでした。
春巻きです。
春巻きを包むのもワイワイ言いながら豚肉と野菜を沢山包み、油で揚げました。
豚肉はバラ肉でさっと炒めました。
生野菜をお皿に沢山式盛り付けました。
揚げたての春巻きはこんなに美味しいのがあるかと、お思いました。
たれは、タイ式にナンプラーにしました。
市販のは、優しいお味からありますので自分で調整すると良いでしょう。
上下を振って使います。今朝はマヨネーズと混ぜて赤トウガラシを入れ昨日の残りの野菜にかけますと、私の好きなソースになりました。すっかりナンプラーのファンになりました。
アオリイカと、たこと、キュウリの酢のものです。美味しいでした。
生ホタテ貝のクリーム焼きです。
最近は生ホタテを余り見かけませんので良かったです。
こちらは最近のお豆腐のシリーズの一つ「マスカルポーネのようなお豆腐」です。
蜂蜜を添えケーキのように美味しいです。
本当にマスカルマスカルポーネように😋でした。
デザートタイムです。
最近ノルウェーに帰えられ、お土産のでキャンデーを頂きました。
ミルク味です。
こちらもノルウェーのお土産ですが、ヤギのミルクのお菓子です。
日本ではヤギのミルクは珍しいようです。お味はミルククッキーのようですが、茶色いのはお砂糖を焦がしキャラメ化のようでした。
お友達の手作りです。美味しいでした。
こちらは度々作るバスクチーズケーキです。
真っ黒ですね。 これが美味しいと言われていますが、(*´艸`*)
次にお会いするのは何時でしょうかをお話し、お別れをしました。
Eさんは日本でお勤めされていますのでお忙しくされ、お誘いも余りできなく次回がお楽しみです。