やはり寒くなりましたね。
でも未だ、風が無く穏やかなお天気で有難いですね。
この度、お友達より特別な苺を頂きました。
香川県産です。
蓋を開けますと苺の香りがいっぱいでした。
写真は小さいですがジャンボ苺です。
一粒をお口に入れますと、天にも昇るような甘いお味です。
良くテレビにも登場する苺がありますが、私も同じ笑顔だったでしょう。
私としましては、ロールケーキにしたいです。
ロール生地の真ん中に大きな苺が一列にドーンと入っているケーキを想像しますと、直ぐにも作りたいです。
お友達が言われますのには、「ケーキにしないで、私がデザートとして食べてね」でした。
彼女は私がケーキにするのを分かっているのです。
ケーキにすると、そのケーキはお人にあげ、自分が食べないのを知っているのです。
この高級な苺を私に食べて欲しいのです。
そこで、私の好きな苺ジュースにしました。
この甘い苺でミルク(牛乳)を入れたらどんなお味になるのでしょう。
勿論、シュガーなしです。ブレンダーで作りました。
ブレンダーは弱が無いので泡が立ち過ぎで残念でしたが、濃いので氷を1個入れ、頂きました。
美味し過ぎでした。お砂糖が無く苺だけの甘さです。
昨日の夕食のデザートに頂きました。
おかずのメインは、いわしのアスパラ巻きです。
イワシに生姜汁を塗り、さっと湯がいたアスパラを乗せ、粉を少しかけ巻きました。
レンコン、椎茸、茄子で、イワシも天ぷらにしました。
小松菜と揚げで煮びたしにもしました。
お豆腐のお味噌汁です。苺ジュースは最後に頂きました。
私的にはリッチな夕食でした。






