初めてのお味の苺を頂きました・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 やはり寒くなりましたね。

でも未だ、風が無く穏やかなお天気で有難いですね。

 

 この度、お友達より特別な苺を頂きました。

香川県産です。

 

 

蓋を開けますと苺の香りがいっぱいでした。

 

写真は小さいですがジャンボ苺です。

 

一粒をお口に入れますと、天にも昇るような甘いお味です。

良くテレビにも登場する苺がありますが、私も同じ笑顔だったでしょう。

 

私としましては、ロールケーキにしたいです。

ロール生地の真ん中に大きな苺が一列にドーンと入っているケーキを想像しますと、直ぐにも作りたいです。

 

お友達が言われますのには、「ケーキにしないで、私がデザートとして食べてね」でした。

彼女は私がケーキにするのを分かっているのです。

 

ケーキにすると、そのケーキはお人にあげ、自分が食べないのを知っているのです。

この高級な苺を私に食べて欲しいのです。

 

そこで、私の好きな苺ジュースにしました。

この甘い苺でミルク(牛乳)を入れたらどんなお味になるのでしょう。

 

勿論、シュガーなしです。ブレンダーで作りました。

ブレンダーは弱が無いので泡が立ち過ぎで残念でしたが、濃いので氷を1個入れ、頂きました。

美味し過ぎでした。お砂糖が無く苺だけの甘さです。

 

昨日の夕食のデザートに頂きました。

おかずのメインは、いわしのアスパラ巻きです。

 

イワシに生姜汁を塗り、さっと湯がいたアスパラを乗せ、粉を少しかけ巻きました。

レンコン、椎茸、茄子で、イワシも天ぷらにしました。

 

 

 

小松菜と揚げで煮びたしにもしました。

お豆腐のお味噌汁です。苺ジュースは最後に頂きました。

 

私的にはリッチな夕食でした。