今、一番食べたい物を昼食に・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 とうとう、今年も終わりになります。

沢山のお方との出会いがありました。

 

一年を振り返ますと、お料理、お菓子作りなどで楽しむことができました。

これもやはりブログのおかげです。ブロガーさんに感謝です。

 

一人で作って、一人で食べても美味しさは半分もありません。

皆様にお召し上がり頂き、喜んで頂くのが、私の一番の幸せです。

 

思い出しますと、今年は余りパンを作っていませんでした。

グルテンフリー、グルテンとは悪い物、この言葉に降り回されました。

 

グルテンのことをもっと良く知って下さい。

小麦の生産者のお方のこと、小麦畑で小麦が芽をだしている姿を知って下さい。

 

特に今迄、長年にわたり、製造者のお方達の研究、努力を考えてください。

グルテンとは小麦のたんぱく質です。

 

お米と同じく栄養があります。もし本当に悪い物なら日本の政府が立ち上がる筈です。

 

ここ迄、書きますと反論されるお方がコメントを下さいますでしょう。

小麦を愛する私は😢です。コメントは不要です。

 

来年こそ、美味しいパン作りに励みたいです。

そうして、全国のパン屋さん巡りをしたいです。

 

 

 

今日の昼食です。

右にあるカップは、今はやりの耐熱カップです。

 

今日は何を食べたいかなぁ(^^♪~

 

巻き寿司が食べたいな~。

でもパンも良いなぁ~。

2種にしました。

 

巻きずしはご飯を炊きました。

 

具材は卵とホーレン草。手作りの紅ショウガです。

きゅうりと卵も作りました。

1本ずつ、2本作りました。

 

奥の方だホーレン草と、紅ショウガ、卵です。

手前が卵ときゅうりです。

 

ピザトーストは先日の残りのパンで作りました。

 

1個のパンを3等分にしました。

パンにケチャップを塗り、一番下はたまねぎです。

 

玉ねぎは小さめに切り、冷凍にしておくと、使う時に甘く美味しくなっているので便利です。

                     冷凍玉ねぎ

今日も冷凍玉ねぎを使いました。

 

角切りベーコンを置き、カラーピーマンを乗せ、ピザ用チーズをのせ焼きます。

 

ガスオーブン210℃で5分焼きました。

 

 

2種とも美味しく頂きました。

 

これからおせちを作ります。