とうとう、今年も終わりになります。
沢山のお方との出会いがありました。
一年を振り返ますと、お料理、お菓子作りなどで楽しむことができました。
これもやはりブログのおかげです。ブロガーさんに感謝です。
一人で作って、一人で食べても美味しさは半分もありません。
皆様にお召し上がり頂き、喜んで頂くのが、私の一番の幸せです。
思い出しますと、今年は余りパンを作っていませんでした。
グルテンフリー、グルテンとは悪い物、この言葉に降り回されました。
グルテンのことをもっと良く知って下さい。
小麦の生産者のお方のこと、小麦畑で小麦が芽をだしている姿を知って下さい。
特に今迄、長年にわたり、製造者のお方達の研究、努力を考えてください。
グルテンとは小麦のたんぱく質です。
お米と同じく栄養があります。もし本当に悪い物なら日本の政府が立ち上がる筈です。
ここ迄、書きますと反論されるお方がコメントを下さいますでしょう。
小麦を愛する私は😢です。コメントは不要です。
来年こそ、美味しいパン作りに励みたいです。
そうして、全国のパン屋さん巡りをしたいです。
今日の昼食です。
右にあるカップは、今はやりの耐熱カップです。
今日は何を食べたいかなぁ(^^♪~
巻き寿司が食べたいな~。
でもパンも良いなぁ~。
2種にしました。
巻きずしはご飯を炊きました。
具材は卵とホーレン草。手作りの紅ショウガです。
きゅうりと卵も作りました。
1本ずつ、2本作りました。
奥の方だホーレン草と、紅ショウガ、卵です。
手前が卵ときゅうりです。
ピザトーストは先日の残りのパンで作りました。
1個のパンを3等分にしました。
パンにケチャップを塗り、一番下はたまねぎです。
玉ねぎは小さめに切り、冷凍にしておくと、使う時に甘く美味しくなっているので便利です。
冷凍玉ねぎ
今日も冷凍玉ねぎを使いました。
角切りベーコンを置き、カラーピーマンを乗せ、ピザ用チーズをのせ焼きます。
ガスオーブン210℃で5分焼きました。
2種とも美味しく頂きました。
これからおせちを作ります。