もう3日もするとお正月♪~、このようなセリフの歌がありましたね。
毎日朝には、その日の予定を立てます。
手際が悪いのか予定通りに進みません。
今年の反省の一つに、この手際の悪さがあります。
来年の抱負に入れたい位の言葉です。
そんな思いのところに、ブロガーさんを訪問しますとガク~ンとする記事がありました。
この言葉に強く惹かれました。
「自分で言うのも何だけど、最近手際が良くくなって来たよ」そうして写真があります。
無断でお借りしました。
手前はリンゴのケーケーキ。奥がシュトレンです。
これを同時に作るのは、手際の良さしかありません。
リンゴの下準備だけでも煮りんごを8個~10個位作り、相当の時間がかかります。
私には到底無理です。
今年の反省は何か模索中でしたが、分かりました。
来年の抱負は
「自分で言うのも何だけど・・・」この言葉をブログに公開することに決まりました。
この結果、来年の終わりころではなく、一日も早く実現できる日が来ますように頑張りますね。(^^♪
そんな私の昼食です。
パスタはフェットチーネです。麺の幅が少し広く、生パスタに似たお味で好きです。
麺の湯がき方も、当ブログのブロガーさんでホテルのシェフさんに教えて頂き、「乳化をさせる」と言った優れワザを守り、作りました。美味しかったです。
カラーピーマンは肉厚でもあり、甘く美味しいです。
角切りベーコンを使いました。
こちらのお皿は40~50年前に流行したお皿です。最近ネットで観ましたが世界のブランドお皿の中にありました。
古臭いので使いませんでしたが、世界のブランド品ならば使わない訳にはいきません。
結構良かったです。
ベビーホタテが冷凍庫の整理も兼ね、シチューを作りました。
ホワイトソースはレンジで作ります。とても簡単に失敗無く作れます。
2~3人用です。
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 400g
塩、コショウ 適量
ホワイトソースの作り方です。
レンジ600Wです。
①耐熱ボールにバターを切って入れます。
➁その上に粉をかけます。
③そのままラップを軽くかけ、レンジで2分よくまぜる。
④50℃くらいの牛乳を少しずつ入れまぜます。再びレンジで2分する。
同じことをレンジでもう2回します。
結局レンジで合計4回します。これでとろみがつかないと、2分、同じことをします。
これでソースの出来上がりです。焦がしたりの失敗がありません。
シチューの水分ありの具材を作り、ソースと合わせ、とろみをつけます。
今回は残り物のホタテにしましたが、鶏肉も良いでしょう。
やはりコツがいります。具材と汁を作り過ぎるとソースが足りなくなります。
作った具材と汁より、2~3カップを別のお鍋に入れ、ソースと合わせると薄くなる失敗がありません。
濃いときは残りの具材と汁で伸ばします。
このソースはグラタンにも使えますので、是非お試しくださいね。