お天気も良く素敵なクリスマスでした。
雪の降ったところもあり、ホワイトクリスマスですね。
YouTubeではクリスマス一色でしたが、皆様のご家庭でも楽しまれたのと違いますか。
スマホのラインには、クリスマスの動画を沢山のお方より頂き有難うございました。
又、不景気の中にも皆様からは手作りの美味しそうなケーキの写真をラインで頂き、景気が良い時代なのかと、錯覚をした今年のクリスマスでした。
我が家では、イタリアの伝統菓子を今年も2種作りました。
一つはシュトレン、もう一つは「黄金のパン・パンドーロ」です。
シュトレンはドイツ菓子で日本ではお馴染みになっていますが、「パンドーロ」は如何でしょうか?
パンとは、イタリアのクリスマス伝統菓子です。
こちらの型で焼きます。星の形をしています。
左は焼き上がった上の部分です。
残り生地でミニブレッドを焼ました。
シュトレンのように粉糖をたっぷりかけ、雪に見立てます。
横にスライスをし、ツリーのに形にします。
好みでデコレーションでは、星の先に生クリーム、お菓子を置いたりもします。
私は甘くするより食事の方が好きです。
アルコールを好みませんが今日はワインで頂きました。
パンドーロに、ローストビーフは美味しいです。
自家製のドレッシングでいただきました。
右手前はチーズにプラムです。とても合いますので是非お試しくださいね。
白ワインも良いでしょう。
YouTubeではクリスマスソングの動画が流れていますので、観ながら聞きながらクリスマス気分でお食事でした。
窓の外には雪が深々と降っています。
結構楽しめたクリスマスでした。