日中は穏やかなお天気でも朝夕は冷えますね。
今朝の室温は6℃でした。外はもっと低いようです。
12月も残すところ、半月になりました。
クリスマスも、もう少しですね。
私の小さい頃は、サンタさんからのプレゼントを楽しみにしていました。
願望もあったのでしょうか、サンタさんは居るものと信じていました。
クリスマス前になりますと、サンタさんに「クレヨンを下さい」とお願いをしました。
当日の朝、楽しみにしますとクレヨンにリボンがかかり、ありました。
12色のクレヨンでした。その時に、どうして16色をお願いをしなかったのか、悔やまれました。
今思いますと、母は夫を怪我で早くに亡くし、この12色でも、子供に夢をあたえる精一杯の親の思いだったのかと、
クリスマスは悲しい思い出があります。
今のお子さん方は、サンタさんの存在では無く、プレゼントの交換会に想っているでしょうね。
もし、サンタさんの存在を信じているお子様がいらっしゃいましたら、夢として大事にしてあげたいですね。
今回は絶対に失敗をしないクリスマスケーキの
作り方に迫ります。
お客様が仰ることです。
ご家族のお子様の希望です。「お誕生日はママのケーキでも良いが、クリスマスだけはお店で買って欲しい」とのことです。
どうしてかは、スポンジケーキがフワッ、フワッにならないからでしょう。
家庭で作るのには、一台のスポンジを半分切りの2段ですね。
ここがお店と違うところです。
お店は3~4段にしています。
それと15㎝型で、生クリームの量が300~350gは要ります。
お店の1パックは200gです。1パックでは足りないのです。
生クリームにも種類があります。
此方は乳脂肪分が40,0%ですが使い分けて47,0%の時もあります。
スーパーでは、40,0%が主流ですが、やはり美味しいのは45~47%が美味しいです。お値段が違いますので40,0%でも、それなりに美味しいです。
もう一つ、スーパーでは此方も見かけるでしょう。
乳脂肪分35,0%があります。
こちらは、さっぱりした味に仕上げたい時に使いますが、泡たちが悪いのとコクが違いますので、デコレーションにはあまり、使いません。
35,0%、では、何に、に使うのでしょうのでしょうか。
ガナッシュに使います。分離がしなく良いですよ。
昨日は当教室のレッスンがありました。
生徒さんはお二人でしたが、作っても膨れないのと、ソフトにならないのが悩みとのことでした。
でも当日は、お二人とも悩みを吹き飛ばし、良いスポンジができました。
切った断面は写真を忘れていますが、フワッ、フワッができました。
15cm型で卵が2個ですからgoodですね。
お店のようにはデコレーションが出来ませんが、全部お一人で仕上げてくださいました。
上出来ですね。スポンジの高さが5㎝ありましたのでデラックスになりました。
3段に切る時は、100均で買った板を使いました。
10ミリは薄いですので、8ミリを2枚重ねてテープでとめます。
作り方に入ります。
15cm型です。
卵 2個
グラニュー糖 43g
バター 20g
牛乳 15g
薄力粉 45g
コーンスターチ 15g
準備
1,湯煎の用意
2、粉は合わせ、ふるう
3,バターは60℃くらいに温めておく
作り方
①卵はボールでほぐし、砂糖をいれる。 湯煎にあてながら泡立てる。ハンドミキサー強で4~6分位でし
ょう。
その後、大きくなった泡を小さくするためにミキサーを1段階
落とし、1分泡立てる
➁粉を入れ大きく、下からすくうように丁寧にまぜる。(45回位)
つやのある生地になる。
③バターと牛乳をヘラにあてながらいれ、大きく混ぜる。この時は優しくです。
④型に生地を入れます。
オーブンによっても違いますが、170℃で25~30分焼きます。
粗熱を取り生クリームでデコレーションです。
きっと美味しいケーキができるでしょう。
分からない時はお電話くださいね。
090-8147-0286です。
Jhc しらさぎ