最近の値上げと上手に付き合う方法・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 大阪の梅雨入りも14日ころとされていますが、もうそろそろですね。

 

 最近の値上げは当店としても、大きな影響を受けております。

特に小麦粉です。

 

 日本は小麦を9割輸入に頼っていました。そうして、日本で製粉をするのです。

当然、国産小麦が無いのが当たり前ですね。

 

当店のパン用小麦粉は北海道の江別製粉の国産小麦粉になります。

やはり、美味しいのと健康にも良いので、皆様に是非お召し上がり頂きたく、

25キロの袋を仕入れ、小分けをしております。

 

小分けは衛生面にも気を使い大変ですが、友人のボランティアもあり、頑張っております。

多分、価格もお安くさせて頂いていると思います。

 

 当店でも値上げはさけられませんが、考えようによっては、毎日のお食事は、手作りのチャンスではないでしょうか。

 

最近のホームベーカリーは良質の製品が販売され、びっくりです。

友人が作ったパンをいただきました。

見た目も美味しそうですが、お味が良いのです。

お任せ操作で、ここまでできますのは、嬉しいですね。

 

 今日の昼食です。野菜との、かつ天丼です。

 

好きな「かつどん」です、ご飯は150g、その他野菜を少しとで

カロリーも考えます。

 

夜はプロティーンだけにします。この生活も慣れると、楽にできます。

 

新しい油で揚げますが、少しの油でも美味しくできます。

お値段もそんなにお高かくなく、できます。

 

工夫次第で値上げにも勝ちたいですね。