今日はお天気は良いですが家の中は寒く、暖房を入れていました。
昨日のウォーキングは寒く凝りましたので、今日はコートを着、手袋をしても、丁度良かったです。
これで桜の花も咲くのかしら、でしたが今月の末には満開でしょうね。
朝からからテレビのお守ですが、YouTubeですので、かなりお勉強になりました。
ケーキだけではなく、 他のことでも沢山学ぶことが、できました。昔はYouTube等考えられませんでした。
テレビを横目にベーグルを焼きました。
抹茶生地と白生地でねじりました。
ベーグルの特徴は、焼く前に湯がきます、、
それをケトリングといいます。
生地の下にキッチンペーパーを敷いてケトリングをします。
この湯にはモラセス、又は蜂蜜など入れるとベーグルの特徴であるつやがでます。
つまり、ゆでることで生地のデンプンがアルファ化(糊化)します。糊化すると焼きに入っても硬くなっていて、膨らむことが出来なく、あの独特な食感になります。
表面はカリッと、中はモチっと、します。
それが美味しいと好む人が多いのです。
ですからベーグルとは湯がことを前提にします。
今回はベーグルの生地を半分湯がかなく、二次発酵を少し長めに取り、焼きました。
こちらは普通のパンの食感になりました、
表面のツヤはバターをぬりました。