朝夕はすっかり秋らしくなりましたが、日中はまだ暑い大阪地方です。
皆様の地方は如何でしょうか。
食欲の秋になりましたね。
スーパーの店頭には果物が豊富になりました。これだけでも秋でしょう。
お知り合いのお方より福岡産の辛し明太子を頂きました。
アツアツのご飯にも美味しいでしたが、巻きずしにしたくなりました。
明太子だけではなく、サーモンの生も入れたくなりました。
この気持ちになるのが秋でしょうか。
早速夕食にです。
メインの明太子は、辛いのが苦手ですので控えめにしますと色が薄かったです。
ご飯に明太子を混ぜ、オーガニックのオリーブ油ですし飯を作りました。
実際には小さいのがいくつかあります。
作り立ては辛かったのですが時間が経つと辛くなく、もう少し入れても良かったです。
薄くても好みのお味でした。
サーモンです。
大葉で巻きました。美味しいでした。
明太子とサーモンでは小さいお子様は喜ばないでしょうから、
シーチキン、でんぶ、卵、きゅうりで巻きました。シーチキンはご飯と混ぜました。
参考迄にしてください。
沢山作りましたが一人では食べれません。
夕食はこちらです。
お味噌汁はお豆腐と残り物の茗荷です。
右上にあるのはお花です。
草花ですが名前が分かりません。
以前に頂き物ですが大好きなお花です。
秋になると沢山お花が咲き、秋を感じます。
ゴーヤとベーコンの炒め物です。
ゴーヤは塩でもみ、さっと湯がきます
こうすることで苦くなく美味しいです。苦いのがお好きなお方はゆがきません。
ポテトサラダです。珍しくないおかずですが、おいしくいただきました。









