春らしい苺のデザート・超簡単・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 今日は少し暖かく春を感じました。

 

 高校野球も選手のあどけないお顔で、真剣に

プレーをしている姿を拝見していると、テレビに

吸い込まれますね。

 

 春らしいデザート「苺のパルフェ」を作りました。

 

お世話になっているお方より、パルフェのレシピを欲しいとのことで、早速作りレシピと共にお上げ

します。

 

簡単ですので、皆様も是非作って下さいね。

 

苺のパルフェは、旬の苺の時しか美味しく

ありません。 今の季節は美味しいです。

 

材料

苺            1パック

砂糖            50g

生クリーム        95g

ヨーグルト        100g

レモン汁          大1

 

※ 砂糖の量は苺の甘さによって変わります。

 

作り方

苺をフードプロセッサーで潰しますが、無いときは

ざるでこしても良いです。

①苺は潰します。プロセッサーは砂糖を入れると

  潰しやすいです。ざるは潰してから入れると

  良いでしょう。

②ボールに材料を全部入れ混ぜるだけです。

  泡立て器は泡が出るのでゴムベラが良い 

  です。 それでも奇麗に混ざります。

③容器に入れます。  

この時の液体は未だ白いです。

 

冷凍庫に入れます。

3時間くらいで固まりますが、5時間くらい以上が

良いでしょう。

凍らせた後が美しい苺の色になります。

 

シリコンの型があるので使いましたが、四角でも小さなボール、プリン型でも良いです。

その時は温めたタオルを使うと取れ易いです。

 

シリコンは何もしなくても取れ易いので使って

います。

 

器、ハーブなどで工夫するとお洒落になります。

冷凍庫より出して直ぐは、硬いですが、3分位

すると柔らかくなります。

本当に美味しいです。作ってみて下さい。