今日は少し暖かく春を感じました。
高校野球も選手のあどけないお顔で、真剣に
プレーをしている姿を拝見していると、テレビに
吸い込まれますね。
春らしいデザート「苺のパルフェ」を作りました。
お世話になっているお方より、パルフェのレシピを欲しいとのことで、早速作りレシピと共にお上げ
します。
簡単ですので、皆様も是非作って下さいね。
苺のパルフェは、旬の苺の時しか美味しく
ありません。 今の季節は美味しいです。
材料
苺 1パック
砂糖 50g
生クリーム 95g
ヨーグルト 100g
レモン汁 大1
※ 砂糖の量は苺の甘さによって変わります。
作り方
苺をフードプロセッサーで潰しますが、無いときは
ざるでこしても良いです。
①苺は潰します。プロセッサーは砂糖を入れると
潰しやすいです。ざるは潰してから入れると
良いでしょう。
②ボールに材料を全部入れ混ぜるだけです。
泡立て器は泡が出るのでゴムベラが良い
です。 それでも奇麗に混ざります。
③容器に入れます。
この時の液体は未だ白いです。
冷凍庫に入れます。
3時間くらいで固まりますが、5時間くらい以上が
良いでしょう。
凍らせた後が美しい苺の色になります。
シリコンの型があるので使いましたが、四角でも小さなボール、プリン型でも良いです。
その時は温めたタオルを使うと取れ易いです。
シリコンは何もしなくても取れ易いので使って
います。
器、ハーブなどで工夫するとお洒落になります。
冷凍庫より出して直ぐは、硬いですが、3分位
すると柔らかくなります。
本当に美味しいです。作ってみて下さい。




