当店のお客様ですが、97歳で超頑張っていらっしゃいます・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 朝に一瞬だけ陽が差し、今日はお天気かなぁ~

でしたが、寒い一日でした。

 

 お客様より、商品のご予約がありました。

 

そのお方は、高齢なので配達をさせて頂いております。

 

お互いに「お元気ですか」 から始まり、会話をしますと

 

お客様が曰く

「最近は出かけるのも、遠出は、しんどくなり

ました」

「人より歩くのも遅くなりました」とのこと

 

それは、、私の言う言葉かなぁ~です。

 

ケーキも沢山作っています。

それは、写真クラブに所属しているのと、合唱団に入っていて、発表会があるとのことで、皆様

にお上げするためと、おっしやっていました。

 

この時にお年を尋ねました。

 

4月で97歳とのことです。

ビックリ!!です。

私も頑張らなくては、です。

 

 朝食は全部残り物でした。

朝より少し食べすぎかもしれませんが、お昼が

控えめなので、体重は増えません。

 

今は、お肉ダイエット中ですが、鯖缶で結果が

悪く、凝りていますので、お肉は100gにして

います。

 

左はおススメフレンチトーストです。

一人分

卵液を作ります。

卵1個、牛乳は適量です。

 

食パンは1枚を手で4切れにしています。

パンの耳は取らなく、卵液に浸します。

 

30分くらいそのままです、直ぐでもよいですが、

このほうがふわっと出来ます

 

フライパンにオリーブ油、青菜を入れ、その上に

卵液のパンを乗せふたをし、蒸し焼きにしま

した。

 

青菜は、菜の花が残っていましたので使い

ました。

 

野菜のフレンチトーストも美味しいものです。

 

お試しくださいね。