パンレッスンのレシピ・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 昨日とは違ってぐずついたお天気の

一日でした。

 

 朝のウォーキングは雨が降り、お休み

しました。

 

体操教室には、朝9時から行きました。

整形外科の先生がボランティアで主催して

下さっているのです。

 

それもびっしりと40分です。

当店の定休日にしか、行けませんが、週に2回

行きます。 有難いです。

 

 レッスン用のパンの試作をしました。

沢山考えました。

 

 

 

左のパンは中央のツナサラダが入り、同じように見えますが、小さい生地が5個、6個、7個入っています。

 

どれが一番良いか試作です。

右上の7個が良かったです。

底生地が10g、周りの生地が7gです。

 

生徒さんは、お友達と15年位受講してくれて

います。

メニューの希望がありますが、最近は、簡単で

美味しい、お総菜パンを喜ばれます。

 

この他に桜あんパン、バンズ、バターロール

です。

 

バターロールは簡単と言われますが、難しい

です。

生地の巻きめが、焼いた後に割れていないこと。

 

割れるときは2次発酵が足りない時です。

私は35℃で50分します。必ずきれいに焼けます。

コツは湿度も必要です。

 

焼き上がりの裏(上の写真)を見るのも大事

です。

 

底の焼き色が8割くらいついているのが

良いです。

何故か、2次発酵がうまくいっています。

発酵し過ぎは、裏全部が焼き色です。

 

発酵の間に餅パイと、

今日作ったバンズでサンドイッチにし、ランチ

です。

 

当教室の流れはこのような内容です。

 1回のレッスン料は入会金無しの

 ¥2,500(税込)です。

 

 4月よりの教室募集中です。