昨日とは違ってぐずついたお天気の
一日でした。
朝のウォーキングは雨が降り、お休み
しました。
体操教室には、朝9時から行きました。
整形外科の先生がボランティアで主催して
下さっているのです。
それもびっしりと40分です。
当店の定休日にしか、行けませんが、週に2回
行きます。 有難いです。
レッスン用のパンの試作をしました。
沢山考えました。
左のパンは中央のツナサラダが入り、同じように見えますが、小さい生地が5個、6個、7個入っています。
どれが一番良いか試作です。
右上の7個が良かったです。
底生地が10g、周りの生地が7gです。
生徒さんは、お友達と15年位受講してくれて
います。
メニューの希望がありますが、最近は、簡単で
美味しい、お総菜パンを喜ばれます。
この他に桜あんパン、バンズ、バターロール
です。
バターロールは簡単と言われますが、難しい
です。
生地の巻きめが、焼いた後に割れていないこと。
割れるときは2次発酵が足りない時です。
私は35℃で50分します。必ずきれいに焼けます。
コツは湿度も必要です。
焼き上がりの裏(上の写真)を見るのも大事
です。
底の焼き色が8割くらいついているのが
良いです。
何故か、2次発酵がうまくいっています。
発酵し過ぎは、裏全部が焼き色です。
発酵の間に餅パイと、
今日作ったバンズでサンドイッチにし、ランチ
です。
当教室の流れはこのような内容です。
1回のレッスン料は入会金無しの
¥2,500(税込)です。
4月よりの教室募集中です。





