テレビ放映の「ケンミン初夏のパン祭り」のパンを作りました。 | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 木曜日のテレビ番組「ケンミン初夏のパン祭り」がありました。

 

ビデオに入れるくらい楽しみにしていました。

 

内容は3種類です。

 

・北海道の豆パン。

 

・福島県のクリームボックス

 

・群馬県の味噌パン

 

早速、作ることにしました。

 

福島県のクリームボックスからです。

興味深々でした。

 

クリームボックスとは!?

 

福島県郡山市が発祥のパン。

分厚い小型の食パンに白いミルク風味の

クリームを塗った菓子パンです。

多くのパン屋さん、学校で購買されています。

 

ゲストの方々も皆さん、美味しいの頻りでした。

 

私の作ったのは

配合は自分で考えました。

 

番組の中の再現です。

パンの生地に拘っているようです。

生クリームが「どぼ、どぼ」入れています。

牛乳もです。スキムミルクも私の3倍は入っています。

 

予想配合は、生クリーム1リットルパックが

「どぼ、どぼ」、牛乳が2リットル位「どぼどぼ」

多分4㎏の粉かなぁ~。

 

私も同じくしました。

材料はあります。

 

出来上がりの生地の感じは延びがありません。

仕込み水75%にしましたが生クリームと、

スキムミルクのせいか、80%あっても良いくらいでした。

 

何時もの食パンと同じ条件で焼きましたが、

少し黒いでした。

リッチ配合なので、こう、なったのでしょうか!?

出来上がりは、デニッシュの感じでした。

食パンとしては、美味しいでしたが、

ミルクの作り方が悪いのか、美味しくありませんでした。

福島県に行って、本物を食べてみたいです。