木曜日のテレビ番組「ケンミン初夏のパン祭り」がありました。
ビデオに入れるくらい楽しみにしていました。
内容は3種類です。
・北海道の豆パン。
・福島県のクリームボックス
・群馬県の味噌パン
早速、作ることにしました。
福島県のクリームボックスからです。
興味深々でした。
クリームボックスとは![]()
福島県郡山市が発祥のパン。
分厚い小型の食パンに白いミルク風味の
クリームを塗った菓子パンです。
多くのパン屋さん、学校で購買されています。
ゲストの方々も皆さん、美味しいの頻りでした。
私の作ったのは
配合は自分で考えました。
番組の中の再現です。
パンの生地に拘っているようです。
生クリームが「どぼ、どぼ」入れています。
牛乳もです。スキムミルクも私の3倍は入っています。
予想配合は、生クリーム1リットルパックが
「どぼ、どぼ」、牛乳が2リットル位「どぼどぼ」
多分4㎏の粉かなぁ~。
私も同じくしました。
材料はあります。
出来上がりの生地の感じは延びがありません。
仕込み水75%にしましたが生クリームと、
スキムミルクのせいか、80%あっても良いくらいでした。
何時もの食パンと同じ条件で焼きましたが、
少し黒いでした。
リッチ配合なので、こう、なったのでしょうか![]()
出来上がりは、デニッシュの感じでした。
食パンとしては、美味しいでしたが、
ミルクの作り方が悪いのか、美味しくありませんでした。
福島県に行って、本物を食べてみたいです。



